首页 > 财经 > 正文
更多...
警惕!网上贷款“借一押一” 钱没贷到却打下了借条
来源:扬子晚报网
发布于:2016-09-21 15:35:18

   扬子晚报网9月21日讯 (通讯员 秦公轩 丁筱蒙 记者 裴睿)近年来,网络投资平台层出不穷。其中,兼具高收益与高风险的民间借贷十分活跃,使得网络借贷平台拥有广大市场。而炽手可热的新式投资渠道,也成了骗子们的“盘中餐”。近日,有不法分子以“借一押一”的名义,在以“熟人借贷”为亮点的“借贷宝”平台上骗取市民的借条。警方提醒,市民在借贷和选择投资渠道时需在三谨慎。


钱没借到反被骗五千

  2016年9月4日,南京市公安局秦淮分局中华门派出所接到报警,市民小陆在“借贷宝”上被骗了5000元。接警后,民警迅速开展开展工作着手调查。

  经询问,民警了解到小陆被骗经过。事发前几天,小陆因为资金周转困难,在网上加了一个名为“借贷宝”的QQ群。在群里,网友张某和小陆私聊并告诉他,可以借给他5千,不过要“借一押一”,也就是通过“借贷宝”网络平台向张某开出两张5千元的欠条。张某说,自己会先在平台里分次小额共向小陆借出5千元,每次转款后小陆要及时将这笔借款返还给他。直到张某“借”给小陆5千,小陆也将这些钱全部返还后,平台里生成一张面值5千元的欠条。张某再三承诺,这张借条开出后,他会再一次性借给小陆五千元。

  小陆急着用钱,欣然答应。他按照张某在QQ里的指示操作。等到第一张欠条生成后,没想到张某竟然不声不响地删了小陆。他焦急万分,立即在QQ上查找,发现张某不仅已经退了群,还将小陆拉黑。

  叙述完大致情况,小陆向民警哭诉,自己本来就急着用钱,才会通过上网借贷的方式。可是不曾想钱不仅没借到,还莫名其妙打了借条,欠了张某数千元。

  由于平台上规定了还款期限,到期不还也许会影响个人信誉。民警当即联系上该网站客服,向对方说明小陆的情况。同时,警方将现有零星证据一一收集,立即展开侦办工作。
目前,警方已对此事展开进一步调查。

“熟人借贷”更容易诱人上当

  最近兴起的熟人借贷平台本身无可厚非,向认识的人借贷,不仅图个放心,还使得借贷双方互利共赢。但由于民间借贷平台监管缺位,极易引发债务纠纷甚至滋生违法犯罪。除了“借一押一”这种诈骗方式,秦淮警方还发现“借贷宝”上另外两种诈骗情形。

1、冒用他人名义借款:2016年8月27日,南京市民姜某通过“借贷宝”平台借给在微信上认识的信某20余万元,后信某称本人“借贷宝”账户信用额度不足,希望使用姜某的“借贷宝”账户向他人借款以还钱,姜某同意。信某使用姜某“借贷宝”账户向多人借款共记103.7万,后姜某无法与信某取得联系。

2、收取高额“押金”:2016年8月9日,扬州市民毛某通过手机“借贷宝“平台贷款,按照对方要求在”借贷宝“平台将利息与押金共计2620元转至对方微信帐户,后对方将自己删除,发现被骗。
民间借贷平台诈骗层出不穷,警方不断加大办案力度,市民警惕意识也增强不少。但由于是“熟人借贷”,所以极易让市民放松警惕。不法之徒利用“熟人”心理,觊觎上这块肥肉。
1、“熟人借贷”弱化用户警惕意识。“借贷宝”自推广以来,一直标榜以“熟人借贷”为特色,对用户心理影响潜移默化,相较于与陌生人之间进行资金借贷,熟人借贷使得用户更容易放松警惕意识,加大了本人资金、信息的管理风险。
2、借贷没有硬性法规约束。用户通过实名认证即可在借贷平台进行资金借入或借出,利息由借款双方自行约定,平台规定最高利率为24%。然而现实普遍存在用户罔顾规则、阳奉阴违,私下约定高额、超高额利息的情况,超越法律的保护范围,引发各种经济纠纷。
3、信息失真易滋生违法犯罪。很多借贷平台在推广之初采用注册送礼品、送红包等方式,用户量迅速扩张,许多注册身份真假难辨。此外,只要用户在“借贷宝”平台上互相添加为好友,即可成为借贷对象。根据平台规则,好友数越多,借款额度越高,用户在网络社交平台如QQ、微信中建群互加好友,虚拟身份使借贷双方信息失真,极易为犯罪分子利用,伺机骗取钱财。 

如何防范三种“借贷宝”易发骗术
在电信通讯诈骗横行的信息化时代,“防骗”成为市民首要学习任务。网上信贷平台良莠不齐,市民会不自觉偏向熟人借贷平台,以为这样就能规避风险。其实不然,骗术也在实时更新,市民一定要加强防范,切不可掉以轻心。
针对“借一押一”骗局,切不可相信借钱先押款的说法,一些骗子正是通过这种方式骗取借条。凡是遇到放贷人这种说法,要小心处理,宁可不向其借钱也不要乱冒风险。
针对“冒用他人名义借款”骗术,在借贷平台上遇到熟人借钱,要先联系对方,亲自得到本人证实。遇认识但不熟的人借钱,要了解清楚借债人个人信息,是否可信,切忌为了人情或赚利息,将钱不明不白借出。
针对“收取高额押金”,不管债主收取何种费用,都要通过该借贷平台进行打款操作,不能私下通过支付宝、微信等转账,以便不幸被被骗时,借贷平台能够调取证据。编辑:乔金玲

上一篇:虚拟货币安全性遭打脸:遭黑客攻击损失5千万美元

下一篇:返回列表

  • 迪丽热巴谭松韵李沁 90后女星已变老?

  • 像萤火虫那么闪耀!包成粽子的他们也能被认

  • 美的各具特色!没有韩剧的那些年她们的美温

  • 颖儿深V吊带裙秀惊人“排骨胸” 台下吃手扮

  • 英国大学新生的校园生活是这样开始的...

  • 惊人!客机空中与飞鸟相撞 机头凹陷

  • 鹦鹉掉光羽毛意外走红 穿定制毛衣

  • 小伙花71元整形失败 只能靠扮丑生活

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 迪丽热巴谭松韵李沁 90后女星已变老?

  • 像萤火虫那么闪耀!包成粽子的他们也能被认

  • 美的各具特色!没有韩剧的那些年她们的美温

  • 颖儿深V吊带裙秀惊人“排骨胸” 台下吃手扮

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一

  • 18岁准大学生9900元学费被骗光 郁结于心离世

  • 曝宋小宝出轨粉丝致女方多次流产 工作人员称

  • 女星曾先后被8人要求陪睡 被强压还扇耳光