首页 > 财经 > 正文
更多...
移动支付用户超七成是男性
来源:扬子晚报网
发布于:2016-12-20 05:56:16

  中国支付清算协会近日发布的2016年移动支付用户调研报告显示,移动支付男性用户多于女性用户,用户主要为中青年群体,本科及以下学历的用户占比排名第一,为95.8%。此外,用户对移动支付的安全性问题关注度排在第一位。

  扬子晚报记者 李冲

  用户主要为中青年

  报告显示,2016年男性用户占全部移动支付用户的76.7%。从年龄分布上来看,30岁以下群体占比最多,为76.4%;其次是31-40岁用户,占比为16.8%;41岁-50岁及51岁以上用户共占比为6.8%。从文化层次看,移动支付用户中拥有本科及以下学历的占比为95.8%,拥有硕士研究生学历的用户为2.6%;博士及以上高学历用户占1.6%。

  南京市民姚女士告诉扬子晚报记者,现在出门极少带现金,直接拿出手机扫一扫,或者直接点开付款二维码,都可以轻松完成扫码付款等,甚至路边卖红薯的小摊也能使用移动支付。

  每次支付多不足百元

  扬子晚报记者从报告中了解到,移动支付用户具有较高的使用频率,2016年,有22.8%的用户每天使用移动支付,一周使用2-3次移动支付的用户占比为26.7%,有10.3%的用户每周使用1次移动支付,三者合计为59.8%。在移动支付消费中,有77.25%的用户每次支付金额在100元以下,18.8%的用户每次支付金额在100-500元,有2.2%的用户每次支付金额在500-1000元,1.7%的用户每次支付金额在1000元以上。

  调查报告还显示,安全隐患和付款失败是用户最担心的问题,分别占比为46.5%和42.6%。

  最常用场景为超市

  这些用户都在哪里进行移动支付呢?报告显示,用户最常用的条码支付场景为超市或便利店,占比为47.7%;其次是餐饮店,占比为23.0%;自动售卖机及电影院的占比分别为17.1%和16.9%。在其它场合使用条码支付的用户占比为33.0%,不使用条码支付的用户占比为28.0%。

  报告称,条码支付凭借其操作简单便捷、搭建成本低廉等特点,近年来在零售业、餐饮业迅速普及。目前各大超市、便利店已全面支持各支付服务提供商的条码支付应用;部分连锁快餐店与支付服务提供商进行合作,也已实现扫码支付等应用。

上一篇:一图读懂中央经济工作会议

下一篇:返回列表

  • 王力宏南京登台演唱遭袭 这一下砸得他站都站

  • 最惨“樊胜美”:梅艳芳93岁母亲月18万生活

  • 事业再创新高!揭罗志祥“另两份工作”:老

  • 老戏骨张鲁一居然是80后 比何润东还小五岁但

  • 这本书被借出133年后归还 罚金上万英镑

  • 重庆现超级土豪公厕 可充电擦鞋还有WIFI

  • 1.2米的百岁大龙虾 被食素妹子救了

  • 车主乱停车 被40余垃圾桶包围

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 父母阻止白血病女儿就医 真相竟然是...

  • 这本书被借出133年后归还 罚金上万英镑

  • 王力宏南京登台演唱遭袭 这一下砸得他站都站

  • 最惨“樊胜美”:梅艳芳93岁母亲月18万生活

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一