首页 > 财经 > 正文
更多...
我国试点公务员职务与职级并行 拓展晋升通道
来源:中国网
发布于:2016-12-26 10:03:52

  十二届全国人大常委会第二十五次会议昨天下午在京闭幕。会议表决通过了授权国务院在部分地区和部分在京中央机关暂时调整适用公务员法有关规定的决定。决定将推行公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度,拓展公务员职级晋升通道,进一步调动广大公务员的积极性。

  同时,土地管理法修改已经形成初稿,首部环境保护税法和公共文化服务保障法也将于明后年正式实施。会议还决定,民法总则草案将提请明年全国人代会审议。

  关注1

  公务员试点职级与待遇挂钩

  全国人大常委会决定授权国务院在天津市市级机关及和平区、西青区各级机关,山东省省级机关及青岛市、潍坊市各级机关,湖北省省级机关及宜昌市、襄阳市各级机关,四川省省级机关及绵阳市、内江市各级机关,以及教育部、国家质量监督检验检疫总局、国务院台湾事务办公室、国家统计局本级机关(不包括直属机构)开展公务员职务与职级并行制度试点工作,暂时调整适用公务员法关于非领导职务管理的有关规定。

  具体试点办法由国务院作出安排,并报全国人大常委会备案。试点期限为2年。本决定自2016年12月26日起施行。

  关注2

  首部环境保护税法后年实施

  昨天,《中华人民共和国环境保护税法》在十二届全国人大常委会第二十五次会议上获表决通过,并将于2018年1月1日起施行。

  据了解,环境保护税法是党的十八届三中全会提出“落实税收法定原则”要求后,全国人大常委会审议通过的第一部单行税法,也是我国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法。

  环境保护税法全文5章、28条,分别为总则、计税依据和应纳税额、税收减免、征收管理、附则。

  环境保护税法的总体思路是由“费”改“税”,即按照“税负平移”原则,实现排污费制度向环保税制度的平稳转移。法案将“保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设”写入立法宗旨,明确“直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者”为纳税人,确定大气污染物、水污染物、固体废物和噪声为应税污染物。

  关注3

  公共文化服务保障法出台

  会议表决通过了《中华人民共和国公共文化服务保障法》。将于2017年3月1日起施行的这部法律,将有力促进基本公共文化服务标准化均等化、提升服务效能,切实保障人民群众基本文化权益。

  公共文化服务保障法共六章65条,对公共文化设施建设与管理、公共文化服务提供、保障措施、法律责任等分别作了详细规定。

  公共文化服务保障法规定,本法所称公共文化服务,是指由政府主导、社会力量参与,以满足公民基本文化需求为主要目的而提供的公共文化设施、文化产品、文化活动以及其他相关服务。

  法律明确,国家扶助革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的公共文化服务,促进公共文化服务均衡协调发展。各级人民政府应当根据未成年人、老年人、残疾人和流动人口等群体的特点与需求,提供相应的公共文化服务。

  法律规定,因城乡建设确需拆除公共文化设施,或者改变其功能、用途的,应当依照有关法律、行政法规的规定重建、改建,并坚持先建设后拆除或者建设拆除同时进行的原则。公共文化设施的选址,应当征求公众意见,符合其功能和特点,有利于发挥其作用。

上一篇:东北振兴如何突破围城

下一篇:返回列表

  • 盘点2016年娱乐圈勤劳致富的明星们 第一名竟

  • 2016年娱乐圈的十件大事件:王宝强离婚 乔任

  • 都是文化人!张艺兴机场候机阅读 胡歌走哪看

  • 林心如所怀宝宝性别意外泄露了 坐等老干部霍

  • 执法人员语出惊人:“我就是抢劫,我是依法

  • PS大神乱入维密超模照片 p出另类合影

  • 零下62度的时尚:西伯利亚“冰冻睫毛”

  • 德国南部发现二战哑弹 疏散五万余人

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 2016年娱乐圈的十件大事件:王宝强离婚 乔任

  • 盘点2016年娱乐圈勤劳致富的明星们 第一名竟

  • 都是文化人!张艺兴机场候机阅读 胡歌走哪看

  • 天生情圣!11岁小男生每周日到地铁摆摊 提供

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一