首页 > 财经 > 正文
更多...
次新股近期持续下跌 新股不败神话或迎破灭
来源:扬子晚报网
发布于:2017-01-10 21:30:00

  扬子晚报网1月10日讯(记者 马燕)2016年A股低迷,但打新稳赚不赔一枝独秀。不过花无百日红,进入2017年才几个交易日,次新股就跌跌不休,专门打新股的基金更是净值持续下跌。市场人士提醒,新股在2016年让人见识了其造富能力,然而任何一种赚钱模式都不会持久,当其造富神话或迎破灭之际,有选择的申购或许才是正确之道。

【股市有风险,入市需谨慎。所涉观点、个股仅供参考,不作推荐。】


次新股近期跌幅大

打新基金净值缩水

  1月9日,次新股个股跌幅居前,盘中优博讯、汇金通和威龙股份3股跌停。其中威龙股份已连续三日跌停,当日收盘跌幅9.71%;1月10日该股继续下跌1.83%。而此前该股在去年12月14日至今年1月4日累计上涨73%。

  次新股的大起大落或可参考深次新股指数(399678),其1月10日开1547.92,收1543.35,跌幅0.45%。与2016年11月22日的收盘2035.2相比,跌去24%。而同期上证指数只跌约2.3%,创业板指数也仅下跌9.9%左右。

  2016年次新股一度带来明显赚钱效应,被不少基金重仓。然而去年底、今年初以来的次新股板块低迷,令重仓基金跌幅惨重,净值缩水。据《中国基金报》,某只“赌”次新股的基金一个多月跌了30%,但其在2016年5月18日到7月5日涨幅达到42.62%,或可谓“2016大起大落第一基”,有些基民甚至把该基金当股票炒。

市场遭遇四大变化

“闭着眼睛”打新或不适用

  打新在2016年火爆的原因在于新股的造富能力:中签便意味着中奖。据券商中国统计,2016年新股中签后平均盈利高达3.5万元。

但据“券商中国”分析,近期打新市场正发生四大变化:

  1.新股涨停数骤减,涨停板不多于5个的个股越来越多。2.次新股破发行情将至,比如去年11月份上市的上海银行1月10日收于22.98元,与17.77元发行价不远。3.新股供应量骤增,从2016年上半年一个月或半个月一次的打新狂欢,演变到近期一周10只以上新股可打。4.次新股近日来跌跌不休。

  市场认可的次新股炒作逻辑主要在于,盘子小,题材丰富,股本扩张潜力大、无套牢盘等。然而在新股发行加速的背景下,次新股的炒作逻辑正被打破,小盘股不再稀缺。

  因此,新股造富神话或许距破灭不远。之前“闭着眼睛”申购新股的方式或许不再适用,有选择的申购或许才是正确之道。编辑:乔金玲

上一篇:转型“牛商”南京分享“互联网+”经验

下一篇:返回列表

  • 它为86版西游记奉献5年生命 最后却被剥削惨

  • 网曝陈思诚14年就出轨 女方是杨幂大学同学

  • 赵薇冯小刚都没捧红他 一个屁却让其登上头条

  • 他是混最差选秀冠军 如今重新走红自曝收入

  • 肯尼亚怀孕母豹飞身跃起捕食疣猪

  • 澳摄影师深入非洲六年 拍绝美动物剪影

  • “这路从我家过,我拧几颗螺丝怎么了”男子

  • 这是青岛的海鲜年货市场 大虾每只18元

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 它为86版西游记奉献5年生命 最后却被剥削惨

  • 网曝陈思诚14年就出轨 女方是杨幂大学同学

  • 赵薇冯小刚都没捧红他 一个屁却让其登上头条

  • 他是混最差选秀冠军 如今重新走红自曝收入

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一