首页 > 财经 > 正文
更多...
【直击东北经济】吉林省进入“卫星+”时代 商业卫星助力农业与城市发展
来源:中青在线
发布于:2017-01-11 20:21:10

  【直击东北经济】吉林省进入“卫星+”时代 商业卫星助力农业与城市发展

  发布时间:2017-01-11 12:48 来源:中青在线 作者:李想

  长光卫星技术有限公司 罗浩 摄

   中国青年报·中青在线记者 李想

   1月9日,随着一条指令的下达,长光卫星技术有限公司自主研制的商业卫星“林业一号”在酒泉卫星发射中心成功发射。几小时后,长光卫星技术有限公司运控大厅的屏幕上,就显示出了该卫星拍摄回来的路面图像。

   “此前我们还发射了吉林一号商业卫星。2016年7月9日,武汉被一场暴雨淹没,在吉林一号拍摄回的成像图上,就可以清晰的看到污水覆盖城市的场景。”长光卫星技术有限公司副总经理贾宏光向记者展示了一张图片。

   早在2006年,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所就展开对商业卫星的研制。2014年12月,吉林省推动长光卫星技术有限公司成立,开展“吉林一号”卫星的生产和产业化应用。2015年10月7日,该卫星在酒泉成功发射,开创了我国商业卫星应用的先河。从长春到北京,再到武汉,商业卫星记录了众多城市的影像,甚至能拍摄飞机动态移动的画面。

   “如今的‘林业一号’更强大,它可以获取亚米级分辨率的彩色动态视频,卫星在轨完成测试后,能为用户提供全球范围内高分辨率对地观测视频数据。”贾宏光说,“它具有专业级的图像质量、高敏捷机动性能、多种成像模式和高集成电子系统。”

   “林业一号”,可以对吉林省的林业进行实时监控——森林防火、病害生物、野生动植物等情况等一览无遗,通过对遥感影像的判读,能知道吉林省播种面积是多少,出苗率、产量如何,哪里发生了自然灾害,还可以提供数字化管理和统计分析林业所需的服务。贾宏光举例说,可以利用光谱分析所拍摄下这一大片植物的各类名称,辨别肉眼在图片中看不到的物质,以此来分析荒漠化程度。

   商业卫星不仅对农业发展有益,在旅游旺季,也有追踪记录吉林省的长白山、松花湖、查干湖、五女峰等旅游景点的客流分布信息。在城市建设上,哪里的房子是违章建筑,通过卫星影像可以很容易发现。同时,对于整个城市的整体规划上,哪里需要建新城,哪里需要修路、修桥,通过卫星影像都可以提前知晓。如今,已经有70余位创客入驻研发平台,为打造智慧城市献策。

   商业卫星的发展,也得到了吉林省政府的认可。2010年,吉林省将小卫星制造技术列入《吉林省战略性新兴产业培育计划》,并在吉林省打造出“高新卫星城”。贾宏光说,“以往政府要拍摄水土流失情况、野生动物踪迹、湿地保护,都要跟国外购买机器和设备,现在我们就能实现这些需求,技术不比国外的差。”作为支撑吉林省发展的新兴战略产业,“卫星+生态”、“卫星+农业”、“卫星+监测”、“卫星+”产业得到广泛应用。

   目前,公司已与航天信息开发应用相关的政府部门、互联网企业、科研院所签订了一系列的战略合作协议,最大程度地发挥高科技企业引领传统产业结构调整升级的先导作用与辐射作用,促进了吉林航天产业向集群化发展。

   如今,长春市已经在建设占地20余万平米的航天信息产业园,投入使用后,具备年产30颗商业卫星和200架无人机的生产能力。贾宏光说,预计2017年上半年,将在长春和三亚建设11个接收站,用来接收更多卫星传回来的数据,满足更多客户的使用需求。

上一篇:【光明网专论】打赢东北振兴这场新的“辽沈战役”

下一篇:返回列表

  • 杨紫离场获搀扶 短裙秀美腿小尖脸突出

  • 传奇嫂上围傲人 不顾形象任女儿“欺负”

  • 范冰冰柳岩同台卖萌 心情超好

  • 恋爱滋润 唐嫣现身机场明艳动人

  • 大意了 小动物们的滑稽瞬间 蠢萌蠢萌的

  • 神奇!美国一少女意外发现自己多个“分身”

  • 一辈子一定要去一次!全球最精致酒店评选 澳

  • 美国女子为保持青春 做36次整形手术

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 慎点!印度寄生双胞胎 有4腿及两性生殖器官

  • 98岁瑜伽师身姿似少女“不应为吃而吃”

  • 什么情况?全球用户在苹果笔记本电脑里发现

  • 印度人妻少妇拒绝27岁男追求 儿子惨遭淋酸报

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一