首页 > 财经 > 正文
更多...
今年首例公募基金清盘 清盘后钱还在但需防投资计划打乱
来源:扬子晚报网
发布于:2017-01-11 20:28:47

  扬子晚报网1月11日讯(记者 马燕)1月10日,华安中证细分地产ETF基金发布公告,宣布将在2017年1月13日终止上市。这是进入2017年以来首例公募基金正式清盘。统计显示,自2014年首只公募产品主动清盘算起,迄今已有53只公募基金终止合同。基金研究专家、爱方财富首席研究员庄正介绍,被清盘的基金不会给投资人带来资金上的风险,但或许会打乱投资人的定投等投资计划。【投资有风险,入市需谨慎。所涉观点仅供参考,不作推荐。】

公募基金清盘日渐普遍

  2014年,汇添富将旗下一只短期理财基金清盘,成为国内公募基金自1998年诞生以来首次出现的清盘案例。业内人士介绍,开放式基金在契约中关于清盘的约定通常为:当基金持有人数量连续60个工作日达不到100人或资产净值低于5000万元,则终止基金。该其实是为了保护投资人的利益。对投资持有人来说,规模较小基金的固定费用可能高于收益。对于基金公司来说,基金规模较小,投资运行管理也有较大的难度。

  不过,之前基金发行采用审批制,“壳”是宝贵资源。由核准制改为注册制后,最近两年新基金发行密集,有的公司一年甚至发行十几只基金,“壳”不值钱了,便有了公募基金清盘越来越普遍的现象。

  天相投顾数据显示,截至2016年年底,共有841只基金规模低于2亿元,219只基金规模在5000万元以下。这些迷你基金中不少是2016年成立的新基金或者次新基金。

“清盘”后钱还在 

  回忆阳光私募和某些银行理财产品清盘的经历,一些投资人感到困惑:公募基金清盘会有损基民利益吗?业内人士介绍,公募基金被强制清盘,多是因为规模太小,不像阳光私募和某些银行理财产品是因为亏损达到清盘线而清盘,因此对投资人来说影响不大。清盘基金会按最后一天的净值把钱退给投资者,相当于强制赎回的概念。不用担心钱“飞”了。

  基金研究专家、爱方财富首席研究员庄正介绍,通常公募基金清盘时也会选择一个比较好的时机,以减少清盘的风险。公募基金清盘不会给投资人带来资金风险,但可能会出现打乱投资人投资计划的麻烦。

  比如有的基金是投资人长期定投的,却被清盘了,就不得不重新选择定投产品。“不过,基金规模小一点是有利于基金经理管理的。”他建议基民为了避免清盘,可以选择规模在1亿以上的,长期业绩较好、声誉较好的基金公司和基金产品。

  招商证券2016年底的基金理财报告《市场风险得以释放,迷你基金加速清盘》也提及,“迷你基金”数量较大,其壳资源价值下降,且监管层已开始关注其退出问题,预计相关基金公司将加速此类基金的清盘离场。建议投资者可考虑配置仓位灵活、选股能力较强的灵活配置型基金,在注重风险控制的同时,适当参与阶段性行情,获取收益。(编辑:王育昕)

上一篇:【直击东北经济】沈阳:一座依旧充满经济活力的城市

下一篇:返回列表

  • 杨紫离场获搀扶 短裙秀美腿小尖脸突出

  • 传奇嫂上围傲人 不顾形象任女儿“欺负”

  • 范冰冰柳岩同台卖萌 心情超好

  • 恋爱滋润 唐嫣现身机场明艳动人

  • 大意了 小动物们的滑稽瞬间 蠢萌蠢萌的

  • 神奇!美国一少女意外发现自己多个“分身”

  • 一辈子一定要去一次!全球最精致酒店评选 澳

  • 美国女子为保持青春 做36次整形手术

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 慎点!印度寄生双胞胎 有4腿及两性生殖器官

  • 98岁瑜伽师身姿似少女“不应为吃而吃”

  • 什么情况?全球用户在苹果笔记本电脑里发现

  • 印度人妻少妇拒绝27岁男追求 儿子惨遭淋酸报

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一