财经财经
“灵雀计划”助力江北新区科技中小企业快速发展
2017-04-25 16:57:28

  4月25日,由南京江北新区主办的“江北新区创新创业推介暨新金融产业发展峰会与江北新区‘灵雀计划’发布仪式”在南京举行。仪式上,北京银行南京分行与江北新区管委会签署全面战略合作协议,将为江北新区提供三年,总计800亿元的资金额度,用于支持新区内优势产业、重点项目及中小企业等实体经济发展;其中的100亿元将用于支持海绵城市建设。南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群,北京银行副行长魏德勇等领导见证签约,并共同启动发布金融、科技、产业融合创新发展先导工程——江北新区“灵雀计划”,同时发布的还有北京银行针对“灵雀计划”内企业,配套研发的“灵雀卡”等金融服务产品。

  作为全国第13个、江苏省目前唯一的国家级新区,江北新区自获批以来,始终坚持创新驱动发展战略,积极争创国家级科创中心,着力打造科技金融创新合作示范区,并制定出台新区促进科技创新十条政策,着力推进科技、金融、产业融合创新发展,营造优质创业服务环境,促进各类科技创新创业资源向新区汇聚。此次推出的“灵雀计划”,以江北新区“三区一平台”、“4+2现代产业体系”为主线,在新区范围内遴选一批符合国家及新区产业政策、具有高成长性、能带动区域经济发展的科技中小企业作为重点培育企业,通过成立科技金融创新合作发展专项基金、科技金融创新投资基金、中小企业信用保证基金等方式对优秀“灵雀”企业在生产要素协调、专项资金安排、股权投资、贷款担保、资本市场对接、社会服务等方面,优先给予扶持,提供优质服务,促进企业快速发展壮大。

  据了解,“灵雀计划”的设计灵感来源于北京银行与北京中关村管委会合作推出的“瞪羚计划”贷款服务,这一科技金融特色服务曾经和正在带动中关村一大批中小高新技术“瞪羚”企业走出资金瓶颈,实现快速发展。基于“瞪羚计划”的成功经验,江北新区管委会将纳入“重点培育对象”的新区内科技型中小企业形象地比喻为动作灵敏,越飞越高的“灵雀”,期望通过政府引导和推动,凝聚财政金融资源,建立全链条金融创新支持,帮助“灵雀”企业飞得更高、更快。

  北京银行南京分行相关负责人告诉记者,为推动“灵雀计划”的顺利进行,北京银行精心研发设计了供“灵雀”企业使用的专属银行服务卡——“灵雀卡”,给企业参与“灵雀计划”并享受各项扶持政策提供便利。灵雀卡具有身份识别、转账汇兑、现金存取、信息报告、投资理财等基础功能,同时兼具政务通、补助达、融资易、灵雀贷等四大增值服务功能。依托“灵雀卡”为载体,构建云端信息交换系统,实现江北新区内“灵雀”企业金融服务一卡通达。此外,北京银行南京分行还拟与江北新区管委会联合设立总金额为20亿元的“江北新区科技创新投资发展基金”,以“投贷联动”模式支持更多“灵雀企业”快速发展。

  作为参与设计本次“灵雀计划”的金融机构代表,也作为全国最早涉足科技金融产业的金融机构,北京银行自成立以来,一直致力于为中小企业尤其是科技型小微企业提供优质金融服务,开创了科技金融发展史上的诸多先河:率先建立服务科技中小企业特色品牌、率先设立服务科技创新的专营分支机构、率先推出“信贷工厂”模式、率先设立全国首家银行系众创空间、率先成为首批“投贷联动”试点银行等。截至2016年末,北京银行累计为近2万家科技型中小微企业提供贷款超过3000亿元,支持一大批该类型企业成为行业“小巨人”或领军企业。连续多年在中国人民银行营业管理部北京地区辖内信贷政策导向效果评估中荣获高新技术企业贷款评估一等奖。

  北京银行南京分行自2010年3月成立至今,始终贯彻总行优先扶持科技产业经营策略,成立7年来,总资产规模已逾千亿元,科技型企业贷款户数及金额增量在南京10家科技银行队列中名列前茅。2016年末,分行在江北新区设立江苏省首家银行系众创空间——北京银行“小巨人”创客中心,以“投贷联动”创新为核心,搭建了股权投资、创业孵化、债权融资一体化服务平台,树立了良好的市场品牌形象。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)