财经财经
消费成经济增长新引擎,促资本市场结构发生转换
2017-05-21 21:11:48

  扬子晚报网5月21日讯(记者 李冲)当前,中国经济在转型升级进程中正面临增速放缓和金融风险加剧的挑战。在此背景下,今天,上海交通大学上海高级金融学院(SAIF)和苏宁金融集团联合主办的“SALF金融论坛”2017年首场活动在南京举行,共商中国经济转型与资本市场发展。

  论坛上,高金执行院长张春发表了题为“中国经济转型和轻资产企业融资的问题”的主旨演讲,苏宁金融研究院院长黄金老就消费升级及资本市场反应做了主题演讲。数据显示,2016年消费对GDP的增长贡献率已达64.6%,今年一季度为77.2%,拉动经济增长5.3个百分点。黄金老认为,消费成为中国经济增长的新引擎,资本市场结构发生转换,传统行业逐渐走弱,消费升级产业、信息科技产业成为发展新趋势。

  人们消费观念和生活方式的变化以及互联网消费金融的发展,都加速推进了居民消费升级。当下国内已有数千家互金公司在消费金融这一领域进行博弈,未来中国消费金融大有可为,预计将有十万亿级的市场空间。

  那么,消费升级对资本市场带来什么影响呢?黄金老表示,经济动力转换,在资本市场是有反应的,传统产业如能源、化工等市值占比正在逐渐走低,而消费升级产业、信息科技产业市值占比显著提升。据wind数据统计,十年来,消费股在A股总市值的占比由8.5%上升到18%,而能源股则从占比25%速降至6%。黄金老表示,消费升级带来产业的转型升级以及经济结构的变迁和优化,并反应到资本市场上,这是消费金融对经济发展的最大贡献。

  据介绍,“SAIF金融论坛”系列活动是高金通过整合资源倾力打造的一个专注于国内外金融行业发展和市场前沿趋势的高端论坛,致力于为政界、学界、业界精英分享前沿理论、前瞻思维和实践经验提供一个高端交流互动平台。截至目前,“SAIF金融论坛”已先后在北京、杭州、苏州等地举行过,2017年,除了南京站外,“SAIF金融论坛”还计划在重庆、杭州、厦门等地举办。 编辑:王育昕
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)