财经财经
流动性+高收益驱使下,金融机构纷纷布局“活期理财”
2017-05-23 17:01:42

  扬子晚报网5月23日讯(记者 李冲)对于很多需要流动资金的投资者而言,理财时既想要高收益,又想获得高流动性。近期各类活期理财的收益渐升,于是这种理财形式再度吸引了众多人的眼光。近日,狐狸金服集团旗下一站式综合理财平台狐狸慧赚上线活期理财产品“小金罐”,在丰富理财产品种类同时,满足不同投资需求。扬子晚报记者了解到,目前,BAT、保险、银行、上市公司等各种独立的投资平台,都已纷纷上线活期理财系列产品。

  据介绍,活期理财具有“起点低、存支便捷、灵活性强、安全度相对较高”等特点,在使投资者闲置资金得到收益的同时,方便支取,成为投资者不可缺少的理财方式。记者获悉,“小金罐”具有灵活、风险低等特点,1元起投(首次100元起投),零手续费,随时转入转出,让闲钱都能“赚”起来。如果资金用途临时变化,资金的转入、转出请求还可以在一定时效内撤销。

  扬子晚报记者梳理后发现,现在平台活期理财产品背后的对接资产主要有以下三类,第一类是货币基金,平台与银行、基金公司合作,成为它们的代销渠道;第二类是平台的标的组合,主要是指平台将多种不同类型的资产打包销售;第三类则是平台资产的灵活转让。

  有业内人士提醒,对于活期理财产品,投资者要警惕“资金池”风险,了解理财平台的风控措施等,而判断一个产品是否有问题最直接的办法就是看收益,若是预期年化收益达到10%或者更高,则要警惕背后的“黑洞”;此外,投资者若识别和规避这类风险,还可以关注网贷平台是否完成了银行资金托管或正在进行资金托管。业内理财师认为,如果平台完成了银行资金存管,则可排除网贷平台做资金池。

  对于风控技术方面,相关方面表示,狐狸金服优势在于其自主研发的“风刃”风控技术, 基于全生命周期的智能化风控管理,理财产品由该技术严格筛选、监控资产项目,并由保险公司提供履约保证保险,一旦发行人不按合同约定履行义务,则由保险公司承担赔付责任。 编辑:王育昕 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)