财经财经
有人打着央行名义发行“数字货币”
2017-06-20 06:01:04

  近日,央行货币金银局官网发布《关于冒用人民银行名义发行或推广数字货币的风险提示》。央行指出,近期,个别企业冒用央行名义,将相关数字产品冠以“中国人民银行授权发行”,或是谎称央行发行数字货币推广团队,企图欺骗公众,借机牟取暴利。

  市场上的“数字货币”或涉传销与诈骗

  央行提示称,尚未发行法定数字货币,也未授权任何机构和企业发行法定数字货币,无推广团队。目前市场上所谓“数字货币”均非法定数字货币。

  此外,某些机构和企业推出的所谓“数字货币”以及所谓推广央行发行数字货币的行为可能涉及传销和诈骗,请广大公众提高风险意识,理性谨慎投资,防范利益受损。

  区块链服务公司巴比特执行总裁段新星说,2013年央行联合五部委曾发布《关于防范比特币风险的通知》,明确将比特币等非法定数字货币定义为虚拟商品,它不是以货币和法币形式存在。

  央行研究法定数字货币时日已久,但是却还没有正式时间表。2016年1月20日,央行召开数字货币研讨会,表示已成立专门的研究团队,争取早日推出央行发行的数字货币。央行在该会议上透露,事实上,从2014年起就成立了专门的研究团队

  去年11月,央行印制科学研究所还招聘了数字货币、区块链领域人才。央行数字货币研究所也在印制科学研究所基础上成立,并在今年挂牌。央行数字货币研究所所长姚前此前对媒体表示:“央行发行法定数字货币的原型方案已完成两轮修订,未来有望在票据市场等相对封闭的应用场景先行先试,但推出暂无明确时间表。”

  ICO项目与日俱增,代币发行良莠不齐

  实际上,以比特币、莱特币等为代表的所谓数字货币近年来吸引了众多关注,目前还有越来越多的区块链创业企业通过ICO(首次公开发售)形式,发行代币众筹资金来进行融资,发行的代币被称为“××币”。

  有数据显示,2016年区块链方面的风险投资达4.96亿美元,ICO金额达到2.36亿美元,接近风险投资金额的一半。

  万向控股副董事长肖风近日表示,“2017年类似比特币的各类代币总市值超过1000亿美元,在去年同期,这一市值还不足200亿美元。我预计,5年之后,所有的数字代币等等资产总市值要超过一万亿美元。”

  值得一提的是,ICO项目繁多,如果项目不成功而被市场淘汰,它发行的代币将一文不值。

  段新星认为,“现在ICO市场确实是有些良莠不齐,但我个人解读这个文件不是针对ICO,关于ICO应该会有后续的细则或文件来进行阐明。”

  一位区块链行业从业者透露,今年8月份,监管可能出台一些ICO方面的政策,但ICO项目很难监管,一旦监管趋紧可能会促使一些项目转移至国外,也会造成资金外流。“每一个行业的发展是有成本的,ICO项目也是正常的创业项目,需要提示风险,但是不能污名化。”

  中 新

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)