财经财经
监管落地加速网贷存管进程 拍拍贷存管正式上线
2017-06-30 15:09:08

  扬子晚报网6月30日讯(记者 杨文)资金安全一直是外界对网络借贷平台的担忧。平台质量良莠不齐,再加上监管不明朗,导致银行此前多以观望为主,资金存管进展缓慢。而目前,这种困境正逐渐被打破。

 

  2017 年 2 月,银监会正式发布《网络借贷资金存管业务指引》,分别从业务定义、操作流程、责任划分、办理条件、业务规范等方面,对网贷资金存管进行了详尽的规定。靴子落地、权责明确后,存管进程明显加速。6月28日,招商银行与拍拍贷客户资金存管系统正式上线。此后,拍拍贷平台上的网络借贷资金,将委托招商银行清算管理。

 

  据拍拍贷方面介绍,招商银行为拍拍贷提供存管系统,双方通过专线进行联接,所有借贷资金存管业务均通过存管系统的各类业务接口完成处理。其核心意义在于,投资人的资金出账全部被招行监管起来,拍拍贷不得在未经客户授权的情况下使用客户资金。

 

  据悉,拍拍贷目前以尽可能不打扰用户体验的方式开展存管业务。按照目前招行的方案,存管上线后,现有的充值、提现、还款流程不会收到影响。此外,存管产生的费用也将由拍拍贷来承担。

 

  根据监管要求,招商银行将严格遵守双方借贷资金存管业务合作协议中的约定内容,诚实独立履行存管工作,但不对平台公布的投资项目、买卖交易、资金来源、用途及投资资金安全承担责任。

 

  在拍拍贷 CEO 张俊看来,风控严谨、影响力强的银行入局,意味着网贷行业越来越被社会所认可,最终将达到用户、银行与行业的三赢。

 

  对用户来说,网贷平台无法挪用用户资金,极大降低了非法集资与平台道德风险发生的可能。而对于网贷行业及互联网金融行业而言,银行存管不仅关乎企业是否达到合规条件,同时也关乎行业的社会信心和长远发展。张俊认为,存管上线将使网贷行业进一步规范化,从而有利于传统金融和互联网金融行业的协作共赢。

 

  另一方面,存管与 ICP、备案已成为构建平台合规的“铁三角”。随着整改最终期限即将到来,平台能否按时完成这三项硬性指标,也将决定平台未来能否生存。分析人士认为,拍拍贷及时上线存管,是平台合规性完善的重要一步,既是对监管要求的积极落实与回应,也将加快其他两角搭建的进度。编辑:乔金玲

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)