首页 > 财经 > 正文
更多...
发改委下通知:网上查询自身信用报告免费
来源:扬子晚报网
发布于:2017-07-11 06:43:19

  随着居民和企业的信用意识不断提高,征信服务使用频率出现明显增加。日前国家发改委再度“松口”成本管控,下调中国人民银行征信中心对企业和个人的信用查询服务费。值得一提的是,这已经是发改委第三次对央行征信中心服务费进行调整。

  征信服务费下调24.5%

  近期,国家发改委下发调整央行征信中心服务费标准的通知,根据新规标准,自2017年7月1日起,商业银行等机构查询企业信用报告基准服务费标准由每份60元降低至40元,查询个人信用报告基准服务费由每份5元降低至4元。国家发改委表示,此次征信服务费标准总体降幅为24.5%,预计每年可直接为金融机构节省运营成本3.2亿元。

  此外,农村商业银行、农村合作银行、农村信用社、村镇银行、小额贷款公司、消费金融公司、融资租赁公司、融资性担保公司和民营银行9类金融机构查询企业和个人信用报告,实际收费标准分别为每份15元和1元。个人柜台查询自身信用报告,每年前两次免费,自第三次起每次收费10元,个人通过互联网查询自身信用报告免费。

  值得一提的是,国家发改委首次提及将建立征信服务收费标准定期校核调整机制,每两年对征信中心服务收费标准进行校核、调整,征信服务收费标准变得更为弹性灵活。

  部分非银机构未接入征信系统

  记者注意到,央行征信服务费此前已经经历过两番下调。

  从目前实际情况看,银行是央行征信体系内的主要金融机构,很多非银行金融机构或类金融机构如村镇银行、小贷公司、融资租赁公司等接入央行征信系统的比较少。专家表示,这主要是两方面原因造成,一是非银行金融机构或类金融机构在接入征信系统时需要对接口进行调整;另一方面,征信系统的收费成本可能也是此类金融机构考量的因素之一。

  “部分小型金融机构未被纳入征信体系,一方面会影响征信数据的完整性,征信系统除了查询,相应还会有录入,一般商业银行的企业贷款客户多是大型企业或资质较好的企业,覆盖中小微企业客户少,所以征信体系中的中小微企业征信数据缺失,如果接入了小型金融机构,会进一步完善征信数据;另一方面,小型金融机构未被纳入征信体系,在对企业或个人放贷时,也会缺少征信数据参考。”苏宁金融研究院高级研究员赵卿说。

  据北京商报

上一篇:这一周市场遇阻回落 应是大概率的事情

下一篇:返回列表

  • 她出身豪门却当艳星导致离婚 最后二婚又带儿

  • 蔡国庆被人说娘10个字反击被赞情商高 网友的

  • 薛之谦王俊凯深夜骑单车被交警批评违法 只因

  • 热搜体质!网红新词“漫画腿” 说的就是这几

  • 谁是喜剧之王?动物喜剧摄影作品公布

  • 轿车车尾拖着油枪狂奔 网友:加油还送枪?

  • 密集恐症惧慎点!上亿只螃蟹横行入海口

  • 西班牙上演疯狂“人牛追逐” 惊险连连

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 近百家店收上海寄“断肢”包裹 店主吓坏了.

  • 台湾首辆无人驾驶巴士试运行 可搭载12人

  • 江苏两长江货轮相撞 致码头坍塌

  • 最危险入侵物种“占领”长江 日捞百吨

  • 特朗普遭自己提名大法官批评 被批“令人失望

  • 蓝色妖姬竟然是这样做出来的

  • 小萌孩考跆拳道俏皮举动萌翻众人:哎呀!哎

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌