财经财经
日媒:2016年全球投资资产增长7% 中国增长21%表现突出
2017-07-16 15:07:30

  参考消息网7月16日报道日媒称,波士顿咨询公司(BCG)7月12日宣布,全球投资资产截至2016年底同比增长7%,达到69.1万亿美元。全球股价走高推高投资资产余额的因素突出,整体来看资金流入有限。按地区来看,与欧美和日本等发达国家相比,以中国为代表的新兴市场国家的增长率较高。

  报道称,波士顿咨询每年都发布有关全球投资资产市场的调查报告。本次的报告依据对占全球整体投资资产62%的153家大型信投公司的调查、以及在43个国家的市场调查结果制成。

  2016年,全球投资资产增长7%,但显示全球股价走势的“摩根士丹利资本国际全球指数”上涨6%。投资资产增加在很大程度上是因为股价走高,与年初相比资金流入额仅为1.5%。自2012年以后,资金流入额始终徘徊在1%以上,仍未恢复2008年雷曼危机以前的水平(4%~6%)。

  报道称,按地区来看,新兴市场国家的投资资产增长显著。中国增长21%,资金流入额也增长17%,表现突出。个人和机构投资者的投资意愿均在加强。巴西的投资资产增加17%,不含日本和澳大利亚的亚洲增加16%。

  另一方面,发达国家增长乏力。占全球投资资产约一半的美国尽管增长5%,但出现0.3%的资金外流。日本也仅增长3%,出现1%的资金流入。

  资料图片:中国上汽通用五菱汽车有限公司在印度尼西亚西爪哇省勿加西县投资建立的工厂7月11日正式建成投产。新华社记者 杜宇 摄

  投服中心在鄂举办“投资者保护·明规则、识风险”投教活动

  央广网北京7月14日消息(记者侯杰)日前,中证中小投资者服务中心(以下简称投服中心)联合湖北证监局、深圳证券交易所、湖北省证券期货业协会在武汉共同举办“投资者保护·明规则、识风险”大讲堂活动。来自长江证券、天风证券、长江期货、美尔雅期货等9家证券期货经营机构近330名投资者和证券期货从业人员参加了活动。

  投服中心负责人表示,活动旨在促进湖北地区投资者保护工作更上新台阶,帮助中小投资者识别“内幕交易”、“市场操纵”等资本市场违法违规行为,通过典型案例了解背后的法律红线和风险底线,增强守法意识和风险防范意识。通过普及“知权、行权、维权”知识,提高投资者依法行使股东权利、维权自身合法权益的意识与能力,加快形成投资者权益得到充分保护的资本市场。

  湖北证监局负责人表示,投资者教育是一项长期性和基础性的工作,各方要以对投资者高度负责的精神开展投资者教育工作。湖北证监局将加强湖北辖区投资者保护工作的统筹协调,市场经营主体要担负起投保主体责任,行业协会要发挥服务传导作用,投资者要通过多种途径提高对资本市场规则的了解。各方共同努力,促进湖北资本市场的规范健康有序发展。

  投服中心投教部工作人员向投资者介绍了法律赋予的14项股东权利,投资者依法行权、维权的法律依据与路径。同时,通过案例解读的形式向投资者深入浅出的讲解内幕交易、市场操纵的法律红线与风险底线,呼吁广大投资者远离内幕交易、警惕市场操纵。

  深交所投教中心、市场监察部工作人员分别向投资者介绍了深交所“服务365”中小投资者权益平台,以及深交所近年来查办的内幕交易、市场操纵典型案件。

  投服中心、湖北证监局、湖北省证券期货业协会等单位相关负责人还与投资者进行了座谈交流,就投资者关心的维权成本、调解便利性、诉讼条件、投资理念、深交所活动报名等方面的问题,现场答疑解惑,并听取了投资者关于完善资本市场投资者保护工作的意见建议。

  下一步,投服中心将根据中国证监会“投资者保护·明规则、识风险”专项宣传活动的部署安排,继续通过大讲堂、投资者座谈会、专栏文章、特色投教产品、公众号等形式,切实做好中小投资者宣传教育工作,促进形成投资者权益得到充分保护的资本市场。

  2016年我国银行理财业务实现投资收益9772.7亿元

  新华社杭州7月14日电(记者吕昂)中国银行业协会14日在杭州发布的《2016年中国银行业理财业务发展报告》显示,2016年银行理财业务为投资者实现投资收益9772.7亿元,同比增加1121.7亿元,增幅12.97%。

  数据显示,截至2016年底,银行理财产品余额达29.05万亿元,较上年增加5.55万亿元,同比增长23.63%,较2015年末56.15%的增速明显放缓。2016年,银行业金融机构累计募集理财资金167.94万亿元,同比增加1.53万亿元,同比增长6.01%,募集规模增速从2014年的接近160%降至2016年的不到10%。

  “我国银行业理财市场已从高速发展期,逐步进入低速增长的‘常态’,银行理财的业务结构在持续优化。”中国银行业协会秘书长黄润中14日在杭州举行的“2017两岸暨港澳银行业财富管理论坛”上表示。

  从理财业务结构看,个人投资者虽然仍占据银行理财的主导地位,但全年总募集资金已从上年度的101.49万亿元下降至本年度的近80万亿元,比重从64.07%降至接近50%。同时,机构客户投资规模呈较快增长,全年募集资金近70万亿元,占全部募集资金比重超40%。

  截至2016年末,银行理财资金通过配置债券、非标准化债券类资产、权益类资产等方式为实体经济提供融资19.65万亿元,占比达到67.41%,较上年末增加3.77万亿元,同比增长23.75%。

  “直面问题与挑战,2017年对于理财业务转型将是重要的一年。”黄润中表示,从理财业务发展方向看,净值型产品将成为业界竞争焦点,但净值型产品相对复杂的设计将使得投资者教育需继续深化,短期内预期收益型产品仍会是市场主流。同时,银行理财将寻求资产证券化等领域的新投资机会,委外投资模式将会进一步发展和成熟。

  国家紧急安排浙江等5省份33700万元应急救灾补助中央预算内投资

  新华社北京7月14日电 国家发展改革委14日称,于近日安排浙江、湖南、江西、贵州、广西五省份应急救灾补助中央预算内投资33700万元,用于灾区基础设施和公益性设施的恢复建设。

  7月初以来,我国西南及长江中下游部分地区出现一轮强降雨,发生严重的暴雨洪涝灾害。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)