财经财经
继支付宝后,App Store可接入微信支付
2017-08-31 06:49:41

  8月29日,细心的果粉发现,继接入支付宝之后,App Store开通了微信支付。8月30日,扬子晚报记者从苹果公司确认:8月29日起,微信支付正式支持用户在中国大陆的App Store进行选购app、游戏和订阅音乐等。这意味着,国内两大支付软件均已支持了App Store付款。扬子晚报记者昨日对新的支付方式设定进行体验。

  扬子晚报记者 李冲 马燕

  扬子晚报记者体验发现,设置过程比较简单。在手机的App Store的“账面设置”中有一个“微信支付”选项,点进去输入Apple ID再点击付款信息,可以看到支付宝、银联信用卡借记卡、网上银行、微信支付等都在列。点“微信支付”,按照操作步骤进行,在已登录状态的微信app中,输入支付密码,完成身份验证,则显示已开通微信的免密支付。记者尝试购买了一个付费app,很快微信收到扣款成功提示。

  不过支付宝和微信支付似乎存在冲突,只能二选一。一位曾经绑定了支付宝的市民向扬子晚报记者表示,在此次完成微信支付绑定后,收到了支付宝绑定被取消的提醒。

  扬子晚报记者体验还发现,一旦绑定了微信或者支付宝,默认情况下,在充值和付款时无需输入支付指纹或密码就直接扣除了金额,如果想反悔退回需要联系苹果且退款时间较长。如果网友感觉不安全可解除绑定,在微信“钱包”中点击支付管理,点击停止扣费后,则显示“停止App Store和Apple Music自动扣费后,将不再自动扣费”。

  联想到之前苹果曾与微信因打赏分成一事起过争议,人们不禁猜测:此举是否意味着两家已“化干戈为玉帛”?业内人士分析,此举或可看作微信与苹果两大巨头握手言和的前奏,毕竟合作大于分歧,可以实现双赢。一方面,微信支付能获得一定的费率。另一方面,2016年11月,中国App Store开始支持支付宝,而在2014年11月,增加了银联支付选项。目前支付宝与微信支付在国内第三方移动支付的份额在90%以上。将微信支付与支付宝这两种中国人习惯的支付方式全部接入后,有助于苹果将软件服务蛋糕持续做大。

  此外,从苹果当前的一系列本土化行动来看,也可看出苹果对中国市场的重视:此前推出中国特供的红色版iPhone7,在最新的iOS11系统中增加了二维码支付,新系统的Siri还能听懂上海话。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)