财经财经
无锡成为全国首个物联网全域覆盖的地级市
2017-09-03 06:17:42

  扬子晚报讯(记者 刘梦雪)受2017世界物联网博览会组委会委托,9月1日中国经济信息社在无锡发布《2016-2017年中国物联网发展年度报告》。《年报》分析认为,2016年以来,全球物联网技术与应用空前活跃,创新潮、应用潮、融合潮兴起。

  预计到2020年我国物联网产业规模将超1.5万亿

  《年报》中分析,物联网发展呈现一些新的特点与趋势:全球物联网技术与应用空前活跃,加速迈向万物互联时代。美、欧、日、韩等持续加强物联网战略部署,全球物联网技术与应用空前活跃,应用场景不断丰富,跨国公司竞相布局,开源生态加速构建,产业规模持续壮大。2016年我国物联网市场规模超9000亿元,同比增速连续多年超过20%。预计到2020年,我国物联网产业规模将超过1.5万亿元。

  我国物联网“十三五”路线图出炉,NB-IoT(基于蜂窝的窄带物联网)建设上升为国家战略。今年初发布的《信息通信行业发展规划物联网分册(2016-2020年)》,成为我国物联网产业未来五年发展的指导性文件。到2017年末,将实现NB-IoT网络覆盖直辖市、省会城市等主要城市,基站规模达到40万个。

  物联网开源创新生态圈逐步成型,重点上市企业营收、盈利稳步增长。2016年我国沪深板块重点36家物联网上市企业以及智慧医疗、智能家居、智慧交通三个细分领域重点上市企业营收总额达2775.40亿元,同比增长22.3%;净利润总额达到167.9亿元,同比增长15.1%。   

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)