财经
3分01秒,阿里交易额破100亿
2017-11-11 08:16:20

●11月11日刚过去11秒,2017阿里“双11”全球狂欢节成交额超1亿元
  无线交易额占比93%
●零点三分零一秒,阿里“双11”全球狂欢节交易额突破100亿。

章子怡和主持人华少。

  对剁手族们来说,“双11”能够尽情买买买多幸福!数据来了,今天零点三分零一秒,阿里“双11”全球狂欢节交易额突破100亿。截止到凌晨零点十分,消费者地区排名前五的是广东、浙江、江苏、上海、北京。实际上,大数据早就知道你要买啥了。在“双11”前,分布在全国各地的菜鸟前置仓里已经囤满了足够8000人每天喝1升连喝50年的纯牛奶,足够把地球包87圈的卫生纸…… 
  扬子晚报记者 徐晓风 王雪瑞

  “双11”,你要买什么
  大数据早就知道了
  哪些是囤货爆品

  苏浙沪爱囤纸 广东最爱洗衣液

  根据天猫“双11”的预售数据和菜鸟大数据预测,排名前几名的“双11”囤货爆品分别为卫生巾、洗衣液、面膜、饼干、膨化食品、抽纸、卷筒纸、纯牛奶、开关插座套装。

  不同的城市,也有不同的偏好。华东华中地区的各大城市囤货需求榜首都是卫生巾和抽纸,女生们的剁手囤货能力不容小觑,而广州、深圳排名第一的都是洗衣液。三亚的膨化食品则一枝独秀,高居榜首。技术人员还做了一些有趣的对比,比如排在囤货第二的洗衣液,足够全国所有大学的男生用一年;排第三的面膜,囤货片数足有面膜大国韩国人口数量的两倍;饼干足够加拿大人每人吃一包,而膨化食品预计一天的量能包揽整个纽约人一年的零食。最奇怪的是插座,连技术人员都不明白为啥大数据得出的结论要备这么多插座,足够整个上海人同时充电了。

  哪些职位抢手

  快递员薪资涨超10% 客服也很吃香

  据中国快递协会预测,今年“双11”的快递包裹量或超10亿件。58大数据显示,和“双11”关联最紧密的快递、物流行业的薪资水平上升幅度十分明显。数据显示,北京、上海、深圳、广州、成都、杭州、济南、南京、武汉、郑州等10个城市中,有高达9个城市在快递行业的企业发布薪资2017年10月同比2016年10月涨幅均在10%以上。与企业薪资上扬相对应的是,南京等9个城市的快递岗位求职薪资期待涨幅都超过10%。

  除了快递,最忙的就是客服了,数据显示,上半年客服人员薪资为3000到3500元/月。“双11”前夕客服人员的薪资得到了大幅度提升,在南京等10个重点城市中,2017年10月客服企业发布平均薪资达5417元,不包括相关提成。

  此外电商行业还有个闷声发财的职位:美术设计。南京等城市,美术设计相关岗位薪资上月同比涨幅尤为明显,薪资涨幅最高都超过了20%。

  哪些黑科技火了

  “机器人军团”来了 无人物流要抢饭碗

  虽然说快递员都特别难找还要涨薪,但现在抢饭碗的“人”来了:作为电商巨头,阿里巴巴“机器人军团”早就上岗,目前机器人军团的开发和部署已经覆盖了服务器、网页设计、客服对话等。招聘数据显示“双11”前电商哄抢美术设计人才,不过阿里巴巴的设计师却是个机器人,叫“鲁班”,它每秒可生产8000张海报。机器人军团还有24小时不间断工作的一键授权的客服机器人“店小蜜”,单日对话量都是1000万以上,而过去,一个店小二每天服务200-250个客户,现在店小蜜一天能服务350万客户。
 
  今年各路电商大佬的聚焦点都放在了智慧物流上:今年菜鸟网络在全国启动超级机器人仓群,在仓库内,机器人会负责将装有商品的货架拉到拣货员跟前,拣货员从以往日行八万步到如今一天最多走三两千步。向来以物流见长的京东今年也宣布实现了仓储、分拣、运输、配送、客服全供应链环节的无人化,北京、青岛、上海、广州、武汉等13个“亚洲一号”智慧物流中心全面启用。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)