财经
【启航新时代】瞄准春节乡村游 扶持政策助力返乡青年小投资“试水”
来源:央视网 2018-02-23 19:59:28

    链接地址:http://news.cctv.com/2018/02/23/ARTIWrhwf8JHlqhjjlllCXmu180223.shtml

  央视网消息:今年过年记者在山西多地发现一件新鲜事儿,返乡青年的聚会多了但是聚餐却少了。大家在一起并不是吃饭、打牌,而是走村访户看家乡的变化谋事创业。为什么会有这样的变化?他们又在谋划些什么?

  家住山西长治县西火镇东村的“90后”小伙儿郝渊鹏是中国科学院大学的一名在读研究生。今年放寒假从北京回乡后他几乎每天都往农田里跑。正月初一大过年,又和十几个同学扎在玉米地里取土样。

  创业青年 郝渊鹏:“看家乡农业这块发展得不太好,所以希望深入了解下这个地方的现状。”

  郝渊鹏说,家乡种植的农作物主要就是玉米。这几年由于土地肥力低、墒情差,再加上玉米价格一再下滑,农户们纷纷放弃种地出门打工,荒弃的土地越来越多。这几天他已经跑了周边七八个村,几乎都存在这种情况。听说县城附近有几个村就把荒地利用起来搞生态旅游,郝渊鹏他们也多次前往调研。

  创业青年 郝渊鹏:“有好多老师都在做这样的项目,等回学校之后我再了解一下,希望能把一些项目引进回来。”

  不仅是长治,在太原、运城、临汾等地,很多春节返乡青年有这样的创业意愿。春节前夕,即将从上海理工大学毕业的牛娅妮返乡后,就用奖学金和勤工俭学攒得钱,开了村里第一个咖啡店。

  创业青年 牛娅妮:“我老家就是这里的,这边正好办乡村旅游,在春节嘉年华会有很多游客过来,其实客源是可以保证的。其次就是冬天周边都有超市,大概都是卖一些冷饮,我就想着卖一些热饮。”

  由于春节前后当地乡村游火爆,咖啡店刚开了十多天,牛娅妮就把价值3000元的咖啡机赚了回来。

  创业青年 牛娅妮:“像这个店面这个平台,都是由我们这边免费提供的,是一个非常好的平台,政府会扶持我们,创业政府还给予一定补贴,各方面都比较合适。”

  因为在大学读的就是营销专业,这次回来牛娅妮对老家的乡村游市场详细进行摸底调研,她发现一年四季村里都有相应的休闲度假项目,现在她已经计划拉上家人开一家特色农产品专卖店。并且决定到今年5月份毕业后返乡创业。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)