财经
【大家谈】“全体人民共同富裕”的目标可期可待
来源:中国网 2018-02-23 20:00:22

  罗瑞明中国网时事评论员

  中国改革开放以来尤其是十八大以来变化非常大,国家经济实力增强,科学技术日新月异,人均收入显著提高,人民群众生活水平有了极大的改善,吃讲究营养,住讲究舒畅,穿讲究舒适,要说变化三天三晚也说不完,而其中最大的变化莫过于贫困人口的锐减。2012年,中国现行标准下的贫困人口9899万;到2017年末,全国农村贫困人口3046万人,比2016年末减少1289万人;这意味着,我国连续多年年均减贫超过1000万人,平均每天都有近3万人摆脱贫困。

  要实现全体人民共同富裕首先必须使贫困人口脱贫,不能让一个贫困人口掉队。中国幅员辽阔,贫困的原因有多方面:有的因自然条件恶劣导致贫困,有的因病导致贫困,还有的缺乏劳力和技术而贫困,与其它国家相比减贫的难度要大得多,且中国人口多,贫困人员的总数也多,能在短短的几年内将半亿多的贫困者从贫困线上摆脱出来,足以说明“实现全体人民共同富裕”的力度。

  一是中国的国力增强。扶贫在于“扶”,此种“扶”是实打实的,要给予“输血”也要“造血”,“输血与造血”并举,不论是“输血”还是“造血”都要给予和付出,必须要有雄厚的资金作支撑,如:自然条件恶劣的地区,要实行全员搬迁,必须先给其建好房,安排好岗位等等,这些都涉及到钱。最近这些年我国国民经济持续稳定发展,我国国内生产总值稳居世界第二位;科技能力大大的增强,财力不断的增加,为打好脱贫攻坚战奠定了坚实的基础,增强了底气。

  二是中国把脱贫当作是一项硬任务。习近平总书记在第四个扶贫日前夕,对脱贫攻坚工作作出重要指示强调:社会主义是干出来的。脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。为此,从上到下全力以赴投入于扶贫,实行“中央统筹、省负总责、市县落实”的管理体制,定岗定位,立下“军令状”,压实责任,一级抓一级,形成了责权利严密的管理体系,千斤重担人人挑,人人肩上有指标,毫不松懈,以扶贫为大,想方设法让贫困人口脱贫,干部们走村入户,定点包干,脱贫成为压倒一切的主要任务。

  三是实行多种扶贫方式并举。中国似的扶贫最大的特色就是因人制宜,因地制宜,针对不同的对象“对症下药”,缺技术的手把手予以技术指导,缺资金的予以扶持资金,病残对象予以政策兜底,生活贫困者实行低保保障,产业扶贫、行业扶贫、定点扶贫、易地扶贫等等,扶贫的方式多种多样。笔者所在的赣州有位贫困对象,不是没本事,而是没有资金,当“第一书记”了解其现状后,立即将启动资金送上门,在当地政府的帮扶下,其养殖的三黄鸡成了抢手货,年纯收入10万多元,一年就脱掉了贫困帽。精准扶贫缺什么补什么,需要什么给什么,点对点,一对一,将党的好政策惠及每一个贫困人口,让每一个贫困对象都深受其益。

  彻底消灭贫困是人类千百年来的梦想,也是难事,正是“始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民”为宗旨,把脱贫当作民生第一工程来抓,攻坚拔寨,攻堡垒,闯过一个又一个难关,取得了一个又一个的胜利,为整体奔小康迈出了一大步,为2020年全部脱贫奠定了厚实的基础。脱贫攻坚取得令人瞩目的成就,足以说明“实现全体人民共同富裕不断迈进”这一庄严承诺可期可待。(责任编辑 蒋新宇)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)