财经
黑龙江调整优化种植结构 农业供给侧改革推进现代农业
来源:央视网 2018-05-27 12:28:19

    链接地址:http://news.cctv.com/2018/05/26/ARTInAgsrLFOM81eijys0xKF180526.shtml

  央视网消息(新闻联播):优质供给加上去,低端供给减下来;“绿色有机”加上去,农药化肥减下来。黑龙江省通过调整优化种植结构,进一步推进农业供给侧改革。

  双鸭山宝清县向山村的马美艳,十多年前开了一家面粉加工厂,后来因为小麦品种不行,产量低,面粉厂被迫停工。去年开始,当地推广优质品种小麦,产量大幅提高,她的面粉厂也重新开了张。

  黑龙江双鸭山市宝清县向山村村民 马美艳:这片小麦啊,这一垧地产了大约得有一万三千五产百多斤。以前就这个地能打七千斤到八千斤都是最高最高产量。

  今年当地优质小麦种植面积从4000多亩增加到了12000多亩。马美艳的面粉厂早早地就与合作社签好了订单。

  黑龙江双鸭山市宝清县向山村村民 马美艳:我现在生产的面粉也有高端的。颗粒粉。一斤能卖到18块钱。

  品种上提升品质,生产方式也要“绿色有机”。在黑龙江佳木斯,原本用于改善人体肠道健康的益生菌,今年春耕被用到了绿色农产品有机化改造中。

  黑龙江佳木斯五良纯生态农业专业合作社实验员 初慧兰:降解重金属(农药残留)的益生菌,我们专门有这个(技术)已经成熟了。

  过去这里曾是盐碱地,种水稻效益不高,这两年,当地合作社摸索总结出改良土壤、施用有机肥、鱼鸭稻共作、鱼蟹稻共作等生态种植新模式,有机田从300亩发展到5000亩。而整个佳木斯,今年优质水稻品种实现了全覆盖。

  黑龙江佳木斯五良纯生态农业专业合作社理事长 付延飞:这里没有任何的污染,鱼多了,青蛙也多了,我们把土地养出来了。

  近两年,黑龙江全省调减玉米3400万亩,特色作物扩大到1700万亩,绿色、有机食品认证面积达7600万亩,占全省播种面积的三分之一。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)