财经
点赞!浙江省民间拥军组织服务部队和军人军属
来源:中国军网综合 2018-07-25 20:14:59

  强军征程步蹄疾,鱼水情深谱新篇。浙江双拥工作之所以春色满园,得益于民间拥军组织百花齐放。遍及钱塘江两岸的民间拥军组织和拥军个人如繁星点点镶嵌夜空,扮靓了吴越大地的拥军图景。他们如何支持前方将士投身强军事业?《解放军报》记者走访之江两岸进行了调查。

  临近八一建军节,浙江省多地民间拥军组织积极开展拥军活动。图为慰问驻训部队官兵。邱瑞清

  繁星点点映钱塘

  ——对浙江省民间拥军组织服务部队和军人军属的调查

  ■解放军报特约记者 罗正然 通讯员 刘小翔

  6月下旬,浙江省浦江县爱国拥军促进会召开会议,研究探讨新形势下,民间拥军组织如何发动更多社会人士加入拥军队伍,为当地军人家庭提供优质服务、更好地助力驻军部队战斗力建设等事宜。

  强军征程步蹄疾,鱼水情深谱新篇。浙江双拥工作之所以春色满园,得益于民间拥军组织百花齐放。遍及钱塘江两岸的民间拥军组织和拥军个人如繁星点点镶嵌夜空,扮靓了吴越大地的拥军图景。

  他们如何支持前方将士投身强军事业?记者走访之江两岸进行了调查。

  虽不能栉风沐雨守边关,但愿为戍边人分担忧愁——

  他们好似军属的解难应急队

  “一支竹篙耶,难渡汪洋海;众人划桨哟,开动大帆船……”这首耳熟能详的歌曲,正是浙江民间拥军组织为军属排忧解难的生动写照。

  军嫂梁女士平日要打理水果店生意,还要照顾年迈的公公婆婆,一旦老人身体有恙需求医问诊时便会感到分身乏术。每当她遇到烦心事,全国拥军模范钱立玲都会主动带领“拥军姐妹团”的姐妹前来搭把手,或帮她看店,或帮她照顾老人,让梁女士和家人备感温暖。

  从一名供销社普通女职工到拥军典型,钱立玲的身份转变缘于10多年前热播的《世纪初年走边关》纪录片。纪录片中高原官兵爬冰卧雪、站岗巡逻的幕幕场景,让钱立玲心弦颤动,酷爱摄影的她也想用镜头记录这样的感人场景。

  那次说走就走的进藏拍摄,让她对军人心生敬仰,也结识了多名在高原军营里服役的德清籍官兵。长年坚守在缺氧的雪域高原,还要承受两地分居之苦、不能孝亲之愧,钱立玲被他们舍小家卫大家的报国热情深深打动。

  虽不能栉风沐雨守边关,但可以为戍边人分担忧愁。从那以后,她决心成为身边军属的贴心人,见军属情绪低落时加油鼓劲、家庭变故时嘘寒问暖、生活困难时解囊相助。后来,她还发动身边姐妹组建30多人的“拥军姐妹团”,给军属解难服务的内容也扩展到农忙助劳、纠纷调解、法律援助、孝亲敬老等多方面。

  为军属解难帮困的工作涉及一人一事,必须下绣花功夫做大量细致的工作。作为军属“娘家”的民政部门,人少事多,想提供及时周到的服务有时难免会心有余而力不足。民间拥军组织广泛分布各条战线、各个领域、各类群体,感知军属冷暖的末端触角更灵敏、帮扶内容更丰富、服务水平更精细。记者在调研中了解,目前,浙江省绝大多数地区都有这样的民间拥军组织,在军属需要帮助时,他们像及时雨一般第一时间伸出温暖援手。

  慈溪市有一支拥军志愿者队伍,他们与义务兵父母组成结对子女,只要老人有呼唤,子女们便二话不说马上赶到。2016年8月,古塘街道一名战士的父亲叶仁禄发生交通事故,结对子女、石桥村民兵连长叶建宁不仅帮忙联系医生做手术,还通过法律渠道帮其获得赔偿。湖州市民政局领导形象地说:他们好似军属的“解难应急队”。

  让士兵沐浴着“第二故乡”的温暖建功立业、茁壮成长——

  他们犹如士兵的编外指导员

  因为给士兵慈母般的怜爱、兄长般的鼓励、恩师般的教诲,让士兵沐浴着“第二故乡”的温暖在军营建功立业、茁壮成长,战士们亲切地称这些