财经
紫鲸大讲坛|马云:“拥抱变化”是走向成功的最好方式
来源:扬子晚报 2018-08-14 08:49:29

  马云

  阿里巴巴集团董事局主席、日本软银董事、大自然保护协会中国理事会主席兼全球董事会成员、华谊兄弟董事、生命科学突破奖基金会董事、联合国数字合作高级别小组联合主席。

  未经授权,不得转载摘编 合作电话:025-58681282

  去年是我第一次来非洲,来之前我担心了很多。担心这个那个。无论你担心什么,你必须来非洲,自己亲自感受。我后悔自己没有十年前来。非洲是一个充满机会的大陆。我从现在开始,每年都要来非洲,去三个非洲国家。

  这是我第二次来非洲,我希望接下来十几年,我能去遍全部54个非洲国家。我的很多企业家朋友问我,来了干吗??我说来了什么也不干,就过来,然后感受一下。你们来亲自感受了,就会爱上这里。我去年来非洲的时候就感觉,有一些事情必须要做,很多事情可以去做。

  当所有的事情都准备好了,就太迟了,

  创业者就是要在一切都未就绪的时候去做事情

  我开始阿里巴巴创业的时候,我跟我的团队说:If not now, when? If not me, who?(如果不是现在,那要等到什么时候?如果不是我,那是谁?)

  大家都说非洲是古老的大陆,但其实这里到处都是年轻人。互联网创业者计划(eFounders Fellowship)学员来中国的时候,我对他们这第一期学员说,你们是非洲的种子。他们有梦想和激情,非常棒。这个大陆充满机会,充满梦想。另一方面,这片土地也充满着责任。

  我一直都相信,当所有的事情都准备好了,就太迟了。创业者就是要在一切都未就绪的时候去做事情。如果什么事情都准备好了,马云就不会成功了。你们知道的,我失败了很多次,我高考失败了三次。我家里没钱,我没有其他机会。

  1994年我创业的时候,很多人说我是骗子,说没有互联网这个东西。我尝试去注册我的公司,政府的注册人员问我要注册什么公司。我说我要做一个互联网公司。他们说,没有叫互联网的东西啊,你不能注册这样一个公司。中国还没有加入互联网。为了证明我不是一个骗子,我们等了3个半小时来下载首页。

  那个时候,没人相信互联网、电商,也没人相信中国会有电商。没有物流,没有信用卡。这也是现在很多人在问你们的问题:非洲怎么可能发展电商,没有信用卡,没有物流,没有基础设施,没有政府支持,没有资金,什么都没有,但才是机会啊。

  作为企业家,我们不抱怨,我们让其他人抱怨。让我们的竞争对手抱怨。我们从不哭,哭解决不了问题,让我们的竞争者去哭吧。让那些不相信我们梦想的人去哭吧。

  家人、朋友、妻子可能都不支持你,

  当你孤独的时候,用你的左手温暖你的右手

  我在公寓里创立公司的时候,有18位创始人。我们有远大的梦想:我们希望成为全球top 10 互联网公司。但在那时候我们只是排名几百万名。你有梦想,才有实现的可能。不要说我们要在明天或者明年成功。我们要在十年二十年后才会成功。19年过去了,我们是全球top 10 互联网公司,阿里巴巴现在市值5000亿美元。

  阿里巴巴雇人的时候,我们根本找不到人,没有人愿意在一个有阿里巴巴这样奇怪名字的地方工作,还要在公寓里工作。没有人相信互联网和电商。所以,我们雇任何能走路的人,我们完全不介意你是硕士还是本科。只要是相信我们的人,都可以加入。我们白手起家。

  2007年阿里巴巴B2B业务IPO(首次公开发行)的时候,我们有300个人成了百万富翁。我问了我的同事:你们成为百万富翁是因为你们比其他人聪明吗?他们说不是,我们都找不到工作。是因为你们勤奋工作吗?也不是,有很多人都很勤奋。聪明人都去IBM和微软了。猎头根本就不来我们公司抢人。我们根本没人要,我们相信梦想,我们努力工作,才成为富翁的。他们说,他们成为百万富翁就是因为没人要。我就是那个13个公司都不要我的人,我们习惯了被拒绝。我们习惯了没有他人的帮助。为什么人家要帮你?帮你,是非常少见的。不帮你才是正常的。你应该一直努力工作来获得帮助。

  很多人抱怨没有贷款,没有物流,也没有信用卡系统。机会永远藏在人们抱怨的地方。人们抱怨的声音越大,你就去解决问题,抱怨越多,机会越大。这也是我看非洲的角度,问题很多,所以机会也很多。

  创业者很不容易,非常孤独,家人、朋友、妻子可能都不支持你,我都习惯了,你也必须习惯。当你孤独的时候,用你的左手温暖你的右手。

  我常常记住一件事,今天很残酷,明天更残酷,后天会很美好,但绝大多数人都死在明天晚上。

  如果你是从麻省理工学院或哈佛毕业的,

  你可能永远不会成为创业者,因为你可能会成为一名白领

  作为创业者,要习惯了失败。我们要向错误学习,因为大多数的错误都是相同的,大多数的成功却都有不同的原因。当你向错误学习时,并不意味着你要学会如何避免犯错,而是当你犯错时,能知道如何面对它。创业者要有一颗强大的内心,来迎接困难、错误和各种麻烦。但要有一颗温暖和柔软的心,尤其是对同事和客户。

  我想和大家分享阿里巴巴的价值观——六脉神剑,这六条价值观中有两条非常有特色,我认为值得大家思考。我们认为,客户第一,员工第二,股东第三。很多人会把股东放在第一位,我却认为客户是最重要的,你把客户服务好了,他们就会付钱。第二重要的是员工,员工团结协作就能服务好客户。所以如果客户高兴,员工高兴,股东自然而然就会高兴。

  另一条我想分享的价值观是“拥抱变化”,在这个不断变化的世界,保持变化是走向成功的最好方式。我们永远不要尝试改变世界,而要改变我们自己。向错误学习,向他人学习,改变自己,我们才可能成功。

  同时我也要对很多创业者说,千万别认为你下个月或明年就能成功,眼光至少要放到五年后。如果创业下个月就能成功,那能成功的人多了去了。假如你有个有钱的爸爸,你不需要辛苦创业。同时也不要因为学历低等等而灰心,如果你是从麻省理工学院或哈佛毕业的,你可能永远不会成为创业者,因为你可能会成为一名白领。

  是梦想,不是技术,也不是钱来推动经济发展,而是依靠梦想,依靠年轻人来驱动经济发展,是小微企业创造了广大的就业机会。创业者们,我们需要钱吗?是的,我们需要钱。但假如有个人跟我说,“如果我有钱,我就怎样怎样”,我会直接和他说再见。如果钱能解决问题,那么银行能做成任何事。

  (本文为当地时间8月8日马云在南非著名学府金山大学发表的演讲,有删节。)

  精彩观点

  ●我一直都相信,当所有的事情都准备好了,就太迟了。创业者就是要在一切都未就绪的时候去做事情。

  ●机会永远藏在人们抱怨的地方。人们抱怨的声音越大,你就去解决问题,抱怨越多,机会越大。

  ●我们永远不要尝试改变世界,而要改变我们自己。向错误学习,向他人学习,改变自己,我们才可能成功。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)