财经
国新办:中国已连续九年为非洲第一大贸易国
来源:央视网 2018-08-28 16:50:29

  链接地址:http://news.cctv.com/2018/08/28/ARTIQzZNmQNuc8E8jTqE9gIK180828.shtml

       央视网消息:2018年中非合作论坛北京峰会暨第七届部长级会议召开在即。在国务院新闻办今天上午举行的吹风会上,商务部副部长钱克明介绍:目前峰会各项筹备工作正全面有序推进。

  截至目前,中非“十大合作计划”经贸举措全面落实完毕,推动中非经贸关系进一步向纵深发展。

  目前,中国已经连续九年成为非洲第一大贸易伙伴国,2017年中非贸易额达1700亿美元,同比增长14%。今年1-6月,中非贸易额达988亿美元,同比增长16%。在国际对非投资出现波动的情况下,中国近三年对非洲年均直接投资保持在约30亿美元。非洲已经成为中国重要的新兴投资目的地。

1

  与此同时,中非“十大合作计划”为非洲的发展带来了实实在在的好处。初步统计,“十大合作计划”实施以来,中国企业在非洲已建成和在建的项目,将帮助非洲新增约3万公里公路里程、超过900万吨每日的清洁用水处理能力、为非洲国家创造近90万个就业岗位。

   商务部副部长 钱克明:充分体现了中非经贸合作的韧性和潜力,也彰显了中国重信守诺的负责人大国形象。在“十大合作计划”的落实过程中,中国产品、技术、服务和标准加快走进非洲,中国企业的国际经营能力不断提升,人民币在非洲加快国际化步伐,这些成果也有力地支持了中国自身的发展。中非经贸合作是互利互惠的。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)