财经
境外机构继续看好人民币资产
来源:中国经济网—《经济日报》 2018-09-04 16:46:18

  据中央国债登记结算有限责任公司和上海清算所最新发布的数据显示,7月,境外机构在中债登与上清所合计增持665.26亿元人民币债券,为连续17个月实现增持。截至7月末,境外机构持有人民币债券规模累计达16122.92亿元。

  从境外机构持有的券种结构来看,国债依旧最受青睐。7月份境外机构增持国债651.12亿元,已连续17个月增持人民币国债。

  从境外机构在我国债券市场的占比来看,境外机构在我国债券市场的参与度显著提高。7月份境外机构在我国国债市场中的占比上升至7.67%,今年以来已累计上升2.7个百分点。在我国债券市场整体中,境外机构占比同样提升至2.24%,继续创历史新高。

  境外机构不断增持人民币债券,一方面说明人民币资产的投资价值和吸引力已得到越来越多投资者认可和接受;另一方面说明随着我国债券市场开放度的不断提高,越来越多境外投资者愿意进入我国债券市场。

  与此同时,与6月份相比,7月份境外机构对人民币债券的增持量已有所减少。数据显示,7月份境外机构在中债登、上清所分别增持人民币债券582.21亿元、83.05亿元,而6月份这一数据分别是870.85亿元、232.84亿元,前者增持规模相较后者均有所收窄。

  人民币利差和汇率的变化是主要原因。平安证券分析师陈骁认为,境外投资者在投资我国债券市场时,主要目的是追求收益,即考虑中外利差的相对收益和汇兑损益之后的综合回报。因此,境外投资者很关注人民币的利率和汇率走向。从市场情况来看,7月份中美利差下行至60个基点附近的历史较低水平,相较6月份均值收窄8个基点,人民币汇率累计贬值2.94%。这使得境外机构减少对人民币债券的增持力度。

  尽管7月份境外机构增持人民币债券的步伐有所放缓,多位专家仍然表示,人民币利率和汇率的短期波动不会影响外资流入我国债市的大趋势,整体来看,境外机构在未来继续稳步增持人民币债券将是大概率事件。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,在人民币汇率方面,中国人民银行已陆续调高外汇风险准备金率以及重启逆周期因子,近期人民币对美元汇率出现反弹走势,同时稳中向好的经济基本面将支撑人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定,这对于吸引交易型的境外投资者而言将起到积极作用。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)