首页 > 城事 > 正文
清垃圾出“懒招” 拖来渣土覆盖
来源: 扬子晚报网 发布于:2014-05-10 04:45:36

    昨天下午,扬子晚报记者接到市民反映称,南京市淳化街道田园垃圾中转站位于淳关路附近,夜间经常有货车在此倾倒垃圾,最近又有满载渣土的货车在此倾倒渣土,环境变得脏乱不堪。

    垃圾中转站门前出现垃圾场

    昨天下午2点多,扬子晚报记者来到田园垃圾中转站。记者看见,在中转站门前堆放着一堆生活垃圾。这时,一辆安徽牌照的载货车从一条小路驶过来,在垃圾堆前停了下来,并将车上满载的渣土倾倒在了垃圾堆前。仅仅隔了3分钟,这辆载货车刚走,从相同路线又驶来另一辆安徽牌照的载货车,同样地又把渣土倾倒在垃圾堆前。

    为何要在垃圾堆上倾倒渣土,记者和驾驶载货车的司机聊了起来。“最近正逢上百日大扫除,把渣土倒在这里就是为了将这片垃圾覆盖。”这名驾驶员称,车上满载的土就是从不远处的工地上运来的,他们在这里倒土的事情,街道和社区都知道。司机师傅称,是街道让他们这么做的。

    “这些垃圾不适合清运,只能就地掩埋”?

    随后,扬子晚报记者来到南京市江宁区淳化街道,街道市容办吴主任告诉记者,虽然垃圾场是在田园垃圾中转站门前,但是这片地并不是在淳化街道,而是在南京市雨花台区青龙山林场七里岗。从吴主任向记者出示的一份协议,甲方为南京市青龙山林场,乙方为江宁区淳化街道办事处。2008年4月,为解决七里岗地区垃圾转运问题,甲方向乙方无偿提供800平方米的土地给街道建设垃圾中转站。垃圾中转站土地属于甲方,地表建筑及附属工程产权归乙方。因此,吴主任告诉记者,垃圾堆这片区域是南京市青龙山林场七里岗,而非淳化街道。

    同时,吴主任表示,在垃圾运转站不远处就有一处工地,从这里将土运至垃圾中转站外围的垃圾堆,用于掩埋垃圾。这一行动是南京市青龙山林场和淳化街道联合实施的,对方负责出车出土,街道负责出机械。吴主任称,这里所运输的并不是渣土,而是黄土。二者区别在于,渣土属于废弃物,而黄土可以用于种植。那么,对于掩埋垃圾这一做法是否妥当,几米外就是垃圾中转站,为何不运进垃圾中转站清理?对此,吴主任表示,这里的垃圾都是有人故意倾倒在这里的,经过勘验,这些垃圾不适合清运,只能就地掩埋。随后,记者再次返回现场,果然在运转站向北约300米的地方看见一处工地,一辆挖掘机正把工地上的废土装载上这两辆安徽牌照的货车。吴主任告诉记者,出土点和倾倒点仅几百米间隔,运输确实没有手续。

    渣土运输需要相关手续,私自掩埋垃圾也不合理

    那么,是否真像吴主任所称,黄土和渣土是有区别的。随后,扬子晚报记者联系了南京市固体废弃物管理处,对方表示,从工地中出土的都是属于渣土。只要运输渣土,就必须要有相关手续,如果没有手续就属于非法运输,相关部门可以进行处罚。当地政府用渣土覆盖垃圾的做法是否合理?昨天下午,扬子晚报记者联系了南京市江宁区城管部门,对方表示,所有的生活垃圾都应该进入垃圾中转站进行统一压缩和处理,私自掩埋这种处理方式并不合理。

    扬子晚报记者 季宇轩 文/摄




上一篇:你知道“骂驾桥”、“凤毛麟角”的由来吗

下一篇:南京最早的“灯光拱门”大多已暗淡

相关新闻


  验证码: