首页 >  信息 > 资讯 > 正文

文章投诉热线:15600572229 投诉邮箱:694216363@qq.com

第三届中国语言智能大会在京举办
来源: 中国网 发布于:2016-07-25 11:27:23

2016年7月17-18日,第三届中国语言智能大会暨百万同题英文写作数据报告发布会在北京裕龙国际酒店隆重召开。

本次会议由首都师范大学北京语言智能协同研究院和中国人工智能学会联合主办,中国高校英语写作教学联盟协办,批改网承办。来自国内外的400余位语言教学专家、人工智能专家、中学英语教研员和骨干教师欢聚一堂,进行跨界的深度交流,共同探讨互联网时代下,如何利用大数据和语言智能技术优化语言教学和重塑语言学习。本次大会主要由四场高端论坛和两场圆桌论坛组成,同时还发布了2016百万同题英文写作活动数据报告。

1.jpg

图为大会会场

首都师范大学副校长、北京语言智能协同院院长周建设教授为大会致辞并主持第一场高端论坛。

周建设在致辞中介绍了北京语言智能协同研究院的基本情况和发展历程:研究院是2013年6月经北京市语委批准成立的语言智能前沿技术科研基地;由第九届、十届全国人大常委会副委员长许嘉璐教授担任名誉院长和总顾问,中国人工智能学会理事长李德毅院士担任首席科学家和学术委员会主席;现有协同单位20余家,包括哈佛大学、清华大学、中国科学院、科大讯飞公司等高校、科研机构和行业内公司;寻找人类语言学习的认知规律,通过信息技术打造一系列语言智能产品,推进我国语言智能事业的快速发展。自成立以来,研究院不断发展,先后获批成立语言智能与技术应用协同创新中心、北京成像技术高精尖创新中心多源成像智能模式识别与数据可视化工程中心、北京市社科联和科协两界协同创新-北京语言智能研究基地、宁波北京多源成像/语言智能研发基地、青岛北京多源成像/语言智能研发基地、人工智能学会语言智能专业委员会,并正在向教育部申请成立国家语委科研基地中国语言智能研究中心。

2.jpg

图为周建设教授致辞

中国人工智能学会理事长李德毅院士发表了题为《交互认知的研究和实践》的主题演讲,指出人工智能学者应该研究人与人、人与自然、人与机器人之间的交互认知,从而满足当前机器人市场的迫切需求,并强调教育的本质是交互,云计算和大数据成就了人工智能、慕课、翻转课堂和个性化教学等交互认知手段,实现了“教”和“学”即时、个性化反馈和有效沟通,逐渐把教师转型为教练。同时,在演讲中充分肯定了批改网在研究交互认知中的作用和意义。

3.jpg

图为李德毅院士发表演讲

教育部高校大学外语教指委秘书长、南京大学王海啸教授发布和解读了2016百万同题英文写作数据报告。该报告的数据来源于同年4-5月份基于批改网举办的百万同题英文写作活动。活动由北京大学命题为“How Will AI Affect Our Life?”,全国共计9384所学校的22532教师和173万学生参与了本次活动。

北京语言智能协同研究院执行院长、批改网首席执行官(CEO)张跃研究员做了题为《数据之上》的主题演讲,介绍了目前批改网已经批改英语作文超过2亿篇,服务超过11万教师和1300万学生,详细讲述了以人工智能和大数据为核心的批改网是如何促进学生英语写作能力提升和帮助教师不断优化英语写作教学的,指出教育不应该是灌输而是点燃火焰,通过数据可以帮助教师像医生一样进行精准化的教学,通过数据可以让学生坚持学习和有尊严的学习。

4.jpg

图为张跃发表演讲

会上,原教育部考试中心副主任、广东外语外贸大学副校长刘建达教授从教材、教师和教法三个方面讨论了大数据和ESP教学,认为有效分析使用大数据至关重要。原四川大学副校长石坚教授认为大学里建设的写作中心应注重写作和能力培养,改变传统的重输入轻输出的外语教学。中国教育科学研究院龚亚夫研究员提出对人工智能的两点期待:第一是要满足中小学学习英语最基本的条件;第二是希望现在人工智能提供一种超越语言、超越文化的英语教育。美国斯坦福大学语言信息研究中心技术顾问薛平教授分享了题为《语言智能技术与英语教学的应用》的精彩演讲。北京教育音像报刊总社副社长孟科军编审探索了基于大数据及移动互联基础上的教育公共服务新模式并分享与批改网合作的丘瑞斯北京市中学生英语达人争霸赛的一些实践经验和收获。清华大学外语系杨芳副教授介绍了慕课后的英语自适应学习设计,分享了如何通过慕课做教育扶贫的经验。

本次大会还从“语言智能与外语教学创新”和“语言智能与技术应用”两个角度举办了两场圆桌论坛。来自北京大学、清华大学、南京大学、复旦大学等高校外语教学的专家和中国教育报、英语周报社、学英语报社等媒体代表,从人工智能如何促进英语学习、语言智能在教学中的应用、语言智能技术未来的发展等角度纷纷表达了自己的观点,精彩纷呈。

5.jpg

图为会议现场

此次大会以跨界,创新,融合为宗旨,深刻探讨了人工智能和大数据如何改变传统英语写作教学,展示了大数据时代下批改网在中小学及高校的英语教学中的成功与发展。与会嘉宾纷纷表示此次中国语言智能大会让他们更加深刻认识到互联网+时代下,人工智能和大数据技术在英语教学中的应用将成为未来发展的趋势和方向。(傅星纳)

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与扬子晚报网无关。扬子晚报网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。