首页 >  信息 > 热点 > > 正文

轻松筹携6大基金会启动阳光公益联盟链 撬动中国公益未来
来源:中国网
发布于:2017-07-24 18:22:51

7月24日,“阳光链 爱无极”阳光公益联盟链启动仪式在北京举行,现场由中国红十字基金会、中国妇女发展基金会、中国医药卫生事业发展基金会、中国华侨公益基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、北京微爱公益基金会,以及北京轻松筹网络科技有限公司共同启动了“阳光公益联盟链”,共同出席发布仪式的还有国家发改委、腾讯、IDG资本、新华社中国经济信息社、清华海峡研究院等机构和企业的嘉宾。“阳光公益联盟链”是我国首次将区块链技术应用于公益之中,旨在让社会公益更加公开透明,其中轻松筹作为独家技术支持平台。

让公益更阳光,轻松筹携6大基金会共启阳光公益联盟链

公益是时代的主旋律之一,我国现有7000多万贫困人口中,因病致贫的占近3000万,如何让公益以更高效、更公平、更透明的方式开展,是每一个公益人的心愿,阳光公益联盟链正是以此为初衷。启动仪式上,中国红十字基金会副理事长刘选国、中国妇女发展基金会黄慧娟主任、中国医药卫生事业发展基金会王丹主任、中国华侨公益基金会贾素颖主任、中华少年儿童慈善救助基金会理事长王林、北京微爱公益基金会秘书长史策、北京轻松筹网络科技有限公司CEO杨胤共同宣布阳光公益联盟链正式启动。现场,中国红十字基金会副理事长刘选国发表《区块链上的阳光救助》的主题演讲,他表示,建立在区块链上的公益是真正的“阳光”救助,区块链的技术加持让公益事业的透明化成为现实。

此外,国家发改委国际合作中心科研管理办公室副主任潘欣、腾讯副总裁兼开放平台总经理侯晓楠、清华海峡研究院大数据中心主任王熙、轻松筹首席战略官王政分别在启动仪式上致辞,IDG资本全球董事长熊晓鸽也特别通过视频表示了祝贺。轻松筹CEO杨胤表示,轻松筹的目标是做科技公益,用创新技术打破信息壁垒,营造一个更良好的公益环境;同时也欢迎更多公益单元、社会大众加入阳光公益联盟链。

以区块链让公益透明化,轻松筹构建科技公益生态圈

中国人素有济贫救弱的传统,但在社会大众开展公益活动之时,慈善组织的公开度、透明度却始终难与公众巨大的信赖依托相匹配。不过随着科技的飞速发展,区块链技术以其难以篡改、安全性强等特点,为公益透明化提供了可能。目前,由6大基金会和轻松筹共同发起的阳光公益链是国内第一个自主研发的公益联盟链,也是区块链技术在国内的首次落地应用。通过阳光公益联盟链,每一个环节均可信息同步、多方记账,任何机构或个人都无法更改,公众可以清晰的了解资金从捐赠到使用的每一个环节,使得每一笔捐款都像一个“爱心包裹”让大众有迹可循。为每一笔爱心捐赠记录下爱心值,作为捐助人的社会责任感的信用值永久记录。

作为发起方之一和技术支持平台,轻松筹在阳光公益联盟链中起到了关键作用。数据显示,成立仅三年的轻松筹注册用户已超1.6亿人次,筹款项目超过200万个,支持次数超过3.7亿,已成为引领行业发展的的全民健康大保障平台。此次轻松筹通过自主研发的阳光链再一次开创行业先河,将大病救助、公益机构及互助行动的捐赠记录、资金流向等完全透明化,为公益事业及大病救助发展指明了新方向。未来,轻松筹还会将基础技术能力开放给合作伙伴,将更多医护、医疗志愿者、公益组织等加入其中,逐步构建一个更完善、更健康的科技公益生态圈。

应合国家政策及行业发展趋势,阳光链撬动中国公益未来

2016年工信部发表《中国区块链技术和应用发展白皮书》,明确指出应加快区块链技术在国内的技术创新和开展应用,此次轻松筹将区块链技术运用于公益行业,不仅符合国家政策法规的指向,也是公益行业发展的大趋势。国家发改委国际合作中心科研管理办公室副主任潘欣表示,区块链作为国际前沿技术已作为重点写入“十三五”规划,解决信任问题将是未来社会发展的主流方向,阳光公益联盟链是区块链技术在国内实际应用中最具潜力的尝试。腾讯副总裁、开放平台总经理侯晓楠和清华海峡研究院大数据中心主任王熙也认为,区块链、人工智能、大数据等互联网顶尖技术的应用,为中国公益实现了全新赋能,阳光公益联盟链是互联网+公益结合的良好典范。

轻松筹首席战略官王政表示,李总理在国务院国务院常务会议中提出“打造人人信任的‘透明口袋’,让社会爱心的暖阳照耀困难群众、助力民生改善”,作为民政部首批指定互联网公开募捐信息平台之一的轻松筹,正是以此为责任担当,打造具有中国特色的公益正能量。IDG资本全球董事长熊晓鸽则指出,今年湖南水灾援建过程中,轻松筹为灾区人民筹集了435万的善款和200多万的助学款,用实际行动展现公益力量,推出阳光链也将让更多人带着满满的信任参与到公益事业中来。IDG资本合伙人连盟相信社交网络中群体的社会性,加上区块链本身透明、可追溯的特点,对于解决公益领域的难点和痛点,可能是个很好的解决方式。在互联网这个大背景下,轻松筹作为探路者走区块链+公益这条路的有很大优势和前瞻性。

从公益角度而言,阳光公益联盟链的出现让区块链不再是概念炒作,而是首次真实应用于公益领域之中,积极推动公益行业在《慈善法》施行后更好完善信息公开,引导整个行业进入信用时代。从社会价值而言,阳光公益联盟链借助先进技术的潮流和红利,有利于争取社会大众对公益更多的理解和信任,让更多人参与其中,同时也有望实现一个真正意义上透明的、可信任的公益环境,形成一个可借鉴、可推广、可不断自我净化的公益生态体系,直接撬动中国公益事业的未来。

娱乐要闻
  • 逆袭之星途璀璨叶琛是谁演的 叶琛扮演者赵健个人资料介绍

  • 全职高手叶修的队伍有几个人 兴欣战队成员介绍都有谁

  • 夏至未至段桥结局死了吗 段桥扮演者庞瀚辰还演过什么电视剧

  • 特工皇妃楚乔传小说各人物结局剧透 楚乔诸葛玥结局在一起没

趣图
  • 揭秘|民享投资半年6家IPO背后的投资逻辑

  • 艺术品微信拍卖 水到底有多深?

  • 新生儿双腿透明 两条腿像被剥去了皮肤一样颜色通红

  • 首播火箭满天飞!她是王思聪新签的熊猫一姐未ps照把网友丑哭了

  • 滚动
  • 热点
  • 综合
  • 娱乐
  • 《一粒红尘》叶昭觉求婚成功了吗 叶昭觉简晨烨为什么分手

  • 端脑结局晴知和谁一起 端脑剧中各人物资料怎么样

  • 归去来讲述了什么样的故事 唐嫣罗晋情侣领衔主演

  • 简晨烨小说结局是什么 简晨烨喜欢的人是谁

  • 当日推荐
  • 一周推荐