首页 > 房产 > 正文
南京一房产商突发奇想 要像“小米”一样建房卖房
来源: 新华报业网 发布于:2014-05-06 09:26:50

 

 

 

  房价要怎么才能真正降下来?从成本上来说,合理的地价、优惠的税费、朴实的设计,都能从根本上降低房价。同时,按需求消化产品,避免了供不应求下的价格哄抬。

  5月4日,南京高盛房地产公司董事长孙天元在其个人微博发布“重磅炸弹”:“我打算做一件事:为青年人建人生的第一套房。由他(她)们参与产品设计、定型,甚至社区运营;去除地产暴利,建造成本加五个点代建费用,要比周边同等地段同等品质楼盘低20%价格销售……”

  A

  事件   开发商为青年人置业要降20%房价

  筹资、买地、设计、施工、销售……这是所有开发商的必经之路。用万科地产总经理郁亮的原话来说,“万科买地的钱哪来的?集资,投资者给我们钱或者我们借钱。设计谁做?请别人做。施工请别人施工,卖房子请别人卖,物业也是请别人管理。那么我们创造了什么呢?好像没有什么。而我们的行业又这么好,会不会有人想着要取代我们?”

  这席话,在今年这个五四青年节,得到了另一种应验。当天早晨8点54分,南京高盛房地产公司董事长孙天元在其个人微博发布“重磅炸弹”:“五四青年节,我打算做一件事:为青年人建人生的第一套房。由他(她)们参与产品设计、定型,甚至社区运营;去除地产暴利,建造成本加五个点代建费用,要比周边同等地段同等品质楼盘低20%价格销售。第一个意向项目在江宁,欢迎青年人参与。”

  随后,孙天元在微博里解释道:“恳请所有见到本微博的童鞋进行转发,您是我梦想赞助者,我也为青年人实现城市置业梦,不因高房价让和我一样来自农村的学子,被迫离开读过四年书、谈过初恋、充满发展机遇、实现梦想的南京。 ”

  B

  争论   专家学者有人赞同,有人泼冷水

  孙天元还披露了8张正在陆续设计的户型草图,并称“欢迎大家拍砖吐槽,做真正满足需求超越期待的尖叫级产品。”

  对孙天元托出的“幸福设想”,大多数专家学者都是称赞的,也有人表示不切实际。

  “南京也要搞合作建房?”南京林业大学城市与房地产研究中心主任孟祥远在微博中回应称,孙天元从荣盛到嘉盛,再到高盛,“做开发是好手,若是利用好土地市场波动寻找到合适的地块,又能解决好合伙人集资的问题,这会是一个非常有意义的创举。”

  南京资深室内设计师黄莉的点评则很有诗意。她说,“有人说:人生的第一套房子,就像你的初恋,彼此之间百分百的感觉、 希望与她情定终生,即便最后分开也会给你留下最珍贵的回忆;也有人说,选择人生的第一套房子,就好比选择第一份工作。它带给你的不仅仅是一份收入,还有个人资产的积累和保值。国家‘限’字当头(记者注:指限购大政策),自己设计自己想要的第一套房,相当有意思。”

  而南京大学社会学院教授陈友华认为这种方式根本不可行:“就是不切实际的乌托邦想象。”

  C

  专访   开发商真的成了“慈善家”了吗?

  一套房子,真的只赚5%的代建费?开发商真的成了“慈善家”了吗?本报记者昨天连线了孙天元。他在开会间隙接受了记者的专访。

  “我的思路跟集资建房有本质的区别。”孙天元开门见山地说,正常的房地产开发,开发商都是筹资,买地,设计定型、打造样板间,领销售许可证,销售。 而他所作的设想是,高盛出钱买地建房,但整个户型的选择请刚需购房人来参与。如70平米的两房,90平米的三房,100平米的三房各提供几种户型供优选,让购房者来参与产品设计,提意见,最后建设最佳的户型。“整栋楼可以敲定70平米的两房多少套,90平米的三房多少套,100平米的三房多少套,购房人最终相当于按需精选买房。而整个楼盘的配套也可以由购房人来选择。”

  “目前,在地铁一号线南延线沿线、江宁大学城以北,高盛已经看中了好几块地,首批大概建设500套左右的这种购房人参与的房型。”孙天元透露,下半年高盛肯定实施,在江宁拿地直到开建,最快只需要1年。       

  购房人参与进来有什么好处?孙天元解释说,最关键的就是用这样的方式,做足前期需求调研的“功夫”,营销费、管理费、设计费等费用全部能降到极致。而为了实现他“为青年人实现城市置业梦”的理想,他在微博上的那番话是板上钉钉、绝不反悔的。“即使未来江宁的房价,还会涨,高盛建设的这种房子只赚5%的代建费用,即最终的房价只有拿地地价及房屋各种建设等成本费之和的105%。”

  D

  分析

  “小米”路线是这种创意的源泉

  记者从南京市住建委获悉,个人集资建房在国内尚属政策空白,因为筹资、买地、设计、施工、销售这些过程非常专业,由个人或个人组成的团体根本难以完成。

  南京市住建委相关负责人认为,高盛的这种创意,将专业的交给开发商,购房者只参与房屋户型的设计、定型,甚至是整个社区的运营。这一切显得有可能了。

  “目前的楼市利润只是没以前高而已,开发商赚头并不低。”在采访中,孙天元进一步“自揭底细”:当年在南京桥北“开荒处女地”的部分楼盘开发,买地时只有几十万元一亩,但最终销售至少有每平方米7800元,毛利甚至达到了100%。若干年过后,南京楼盘如今的开发毛利润依旧有15%-20%,净利润也有10%左右。“去年中国楼市赚了8万亿元,房企就拿走了1万亿元。高盛赚的是微利,5%的代建费,依旧是有赚头。”

  孙天元将自己的代建房理念比作小米手机。他认为,小米手机在昂贵的智能手机中以亲和的价格异军突起,是否也能对房地产行业产生启发?三星手机在卖3000元的时候,小米卖过2000元,后来降到了799元,三星还是那个价,但小米的销售却飞速增长。“未来房地产市场上产品类型将越来越多元化,我们就是出来‘搅局’的,用互联网思维卖房子。”




上一篇:一居民楼“病危”21年未“解危”

下一篇:江苏将设不动产登记局 二手房会否出现抛售现象?

猜你喜欢


扬子全媒体就在你身边
 
官方微博 官方微信