首页 > 房产 > 正文
两家楼盘土地使用年限缩水22年 不少买家会无视
来源: 新华网江苏频道 发布于:2014-05-10 06:39:58

1.jpg

目前我国住宅用地的土地使用年限为70年 资料图片

  户型、价格、楼层等都是人们在购买新商品房时较为看重的要素,但关注土地年限的却并不多。有统计显示,最近一年南京开售的200多个新盘中,土地使用年限缩水10年以上的有60家,其中甚至有楼盘已缩水22年。实习生 王蓉 记者 马乐乐

  两家楼盘“缩水”22年

  位于江宁麒麟板块的麒麟山庄,可能是南京在售新房里土地年限“缩水”最多的楼盘。

  这家楼盘2006年第一次上市,土地取得的时间是1992年,至今已有22年之久。我国住宅土地年限是70年,这意味着如果买房人现在在该楼盘买房,土地年限还剩48年。中山骏景的土地年限同样缩水了22年,由于是65年产权性质的楼盘,因此土地年限只剩下43年。卡子门的紫荆广场土地取得于2001年,这家40年产权的商业性质楼盘,土地年限只剩下27年。

  有网站通过网上房地产查询统计,最近一年来南京新开楼盘中土地年限“缩水”5年(含)以上的有119家,“缩水”10年(含)以上的有60家,“缩水”15年(含)以上的有10家。

  年限“缩水”有三类原因

  江北、城东、河西都有不少“缩水”楼盘。在售的主要楼盘中,江宁的竹山华庭和城东的德基紫金南苑“缩水”年限都在15年以上。中城国际广场、银亿东城、新百新城等楼盘“缩水”年限也都超过了10年。

  当年取得的土地面积太大,导致开发周期长,是不少大盘土地年限缩水的主要原因。例如江宁的东郊小镇,在开发完A、B地块后,如今的银亿东城就是C地块。另外,桥北的不少大盘也是这样的情况。

  第二种原因就是地块在取得之后出现“客观因素”导致延误。例如新百新城以及一些新老“地王”等。不过,在这些楼盘中,“客观因素”里是否掺杂了主观的捂地想法,恐怕只有开发商自己知道。

  另外就是开发商“不差钱”,希望用时间来换利润。这类楼盘大多采用了缓慢的开发进度,例如麒麟山庄。

  买房人和开发商大多不在意

  按理说,土地年限缩水可能会影响到房价,但实际上买房人和开发商常常并不避讳——不少楼盘在实际销售时房价并未因此而打折扣,买房人在购买时也很少会考虑这个因素。

  例如在南京国资退出中的“大戏”奥体新城9期地块争夺中,上海建工就斥巨资夺下,有业内人士称如果仔细计算的话,这个地块才是河西的“隐形地王”。不过这块地取得于2002年,至今已缩水12年,但这同样没有让开发商退缩,在上海建工的公告中也直言不讳。

  “由于房子开发是有周期的,因此一般买到缩水5年以内的房都比较正常,不过很多买房人觉得,买到65年年限的房子跟买到55年年限的房子没多大区别,反正都是住,几十年之后的事还远。”有业内人士指出,这样的房子并非没有隐患,目前法律对住宅土地年限达到70年之后该怎么办还没有明确的说法,如果到期后需要续费,那么显然还是买不“缩水”的房子更划算。




上一篇:本周末南京7盘推近1200套新房

下一篇:唐山空城危机:居民一套房养狗一套房养鸽子


扬子全媒体就在你身边
 
官方微博 官方微信