首页 > 房产 > 正文
更多...
马光远:本轮楼市调控切勿“误判” 精准打击投资 2017年楼市不确定性高
来源:扬子晚报网
发布于:2016-12-22 19:43:52

  扬子晚报网12月22日(实习生 刘佳煜 记者 马祚波)今年这一波持续三个多月的楼市调控该如何看待?调控是否还会陷入“空调”的历史轮回?明年房地产市场的走势将会怎样?今天下午,国内知名经济 学家马光远来宁出席“南京新中产”年度生活方式社群大会暨交汇点房产频道上线仪式时表示,对于中央部署的本轮楼市调控千万不要误判,除了精准打击投资行为之外,重新梳理和设计中国房地产的基本制度将成为“重中之重”。

明年楼市政策或将继续收紧

  “这一轮调控跟过去完全不一样,千万不要误判,无论是市场基本面、房价基本面,还是未来的需求,都发生了较大变化。”马光远今天开门见山,直接就今年自9月份开始的严厉调控进行了分析,他认为,这次调控针对的对象很简单,那就是精准打击投资,中央对于抑制房产投资投机的行为决心很大,包括南京在内的国内多个热点城市重启了限购政策,限贷同样层层加码,到了明年,马光远认为税收政策也可能跟上,“简单来说,就是把去年330放开的税收再次收起来。”

  当下的市场环境下,究竟能否买房呢?马光远认为,2016年已经买过房子的人不用再折腾了,没买到房子也不必着急,因为市场一定会降温。先是销量的下滑,自然也就带来价格上的调整。对于为何会选择在今年下半年调控?马光远直言“为了救房地产”,他认为如果房地产市场再像2016年这样疯狂下去,到2017年年底一定会“崩盘”,因为很多购房者加杠杆的行为已经凸显出金融业的风险,再不调整恐将面临失控。

房地产基本制度将推陈出新

  马光远说,很多人对“9.30”以来的调控政策存在误读,他们把当下的调控和以前失败的调控等量齐观,认为不会对市场有任何作用,热点城市的房价仍然会不可遏制的上涨,这是极为危险的解读。

  “这一轮限购限贷是在国内房地产市场陷入前所未有癫狂的情况下,管理层不得不祭出的无奈一招。”马光远称,中央担心的如果现在不出手主动为市场降温,市场的非理性之火一旦蔓延,可能引发中国经济的系统性风险,这是谁也不愿意看到的。然而,仅仅依靠调控,显然无法治理中国房地产市场暴涨暴跌的周期规律,重新梳理出一套符合市场的根本性制度迫在眉睫。

  马光远指出,当下中国的房地产政策,绝非短期的帮助开发商去库存,而是在中国房地产已经出现真正转折点的情况下,重新设计和梳理房地产的基本制度。为房地产长期稳定的发展,构建合理的土地制度、信贷制度、税收制度以及保障制度体系,使得住房制度体系回归住房居住的基本属性,使得包括土地制度在内的一系列基本制度能够摆脱为地方创收或者主要作为稳增长的工具,而不是为去库存而去库存。他认为中国房地产发展到今天,规模已经足够庞大,靠零打碎敲的政策,解决不了当下房价快速上涨的问题,构建符合中国国情的制度体系才是解决问题的关键。

明年楼市的3个“20%”

  对于明年房地产市场的走势,马光远指出,中国房地产市场最不确定的时间应该就是2017年,楼市的转折点将会到来,这跟房地产市场20年的周期率是吻合的。得出这样的判断,马光远提出了四大历史性的不同:一是供需基本平衡,中国其实已经不缺房子,个别城市的“缺”是人为造成的,通过制度可以解决;二是价格已经很高,很多城市的房价被高估,存在回调的可能;三,未来的住房需求没有想象那么大,2017年时二线城市会出现供应过剩;四,最关键的是人口转折点已经出现。

  基于此判断,马光远对于明年楼市提出了3个“20%”,即只有20%的开发商能活下来,只有20%的城市住房具有投资价值,只有20%的楼盘值得购买。从具体城市上看,他认为在国内一线城市中,深圳房价调整的可能性最大,北京和上海基本平稳,广州的房价偏低,依然值得购买。马光远甚至将南京列入了楼市的第一梯队当中,还认为合肥的发展潜力较大。对于手上房产较多的人群,他还建议尽快抛房,对资产进行重新配置。编辑:乔金玲

上一篇:“买44套房拿80万补贴” 官方回应

下一篇:返回列表

  • 万万没想到!这些当红明星都是农村出身

  • 逃不过的魔咒!女强男弱:明星夫妻的婚姻杀

  • 一口大白牙反被骂?林允牙齿是整齐了,但看

  • 韩国第一美少女晒新照 冰冷的心被暖化了!

  • 孩子你这么写作业 放学是不能回家的啊!

  • 这辆豪车被弃40年 如今身价暴涨百倍

  • 神奇动物在这里!渔夫晒深海怪鱼 如外星生物

  • 富二代飞机上攻击空姐 被“情歌王子”制服

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 万万没想到!这些当红明星都是农村出身

  • 逃不过的魔咒!女强男弱:明星夫妻的婚姻杀

  • 一口大白牙反被骂?林允牙齿是整齐了,但看

  • 韩国第一美少女晒新照 冰冷的心被暖化了!

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一