首页 > 房产 > 正文
更多...
被禁的售后包租绿地云尚仍在卖 专家称售后返租的风险很大
来源:扬子晚报网
发布于:2016-12-23 06:03:29

  声称低投资、高回报的“售后包租”,是国家明文禁止的销售模式,近几年一些原本承诺高回报的“售后包租”项目结果变成“空头支票”的案例不少,如今在南京依然有楼盘打着“售后包租”的旗号卖房子。近日,多位市民拨打本报96096新闻热线反映,位于南京南站的绿地玉晖在销售其公寓“云尚”时明确承诺“售后包租”。 扬子晚报全媒体记者 宋南飞

  买公寓包租5年,绿地·云尚抛出诱人“蛋糕”

  据了解,绿地玉晖位于雨花台区玉兰路与软件大道交界处,预计12月加推最后二期三栋住宅,同时推出绿地·云尚公寓产品。多位去探访的市民拨打本报96096新闻热线反映,绿地玉晖在销售其这个楼盘明确承诺“售后包租”,具体额度为5年共返还总房款的37%。接到投诉后,记者以要购买公寓的名义,去绿地玉晖售楼现场暗访。

  置业顾问告诉记者,绿地·云尚是绿地玉晖小区的一栋公寓房源,高100米,共31层,其中1—2层是底商,3—31层为公寓,每层7梯32户,共928户,有43、53、55、81平方米四种户型,预计12月底开盘,均价23000元/平方米左右。

  “公寓是不是只有40年产权?”看出记者对这种产品有些抵触,该置业顾问赶紧抛出了诱人“蛋糕”:“我们的公寓是可以包租的,前三年每年返还总房款的7%,后两年每年返还8%,就是说你买了房后,5年内都不用烦了,不管租没租出去都跟你没关系,你只要坐在家里就能收钱了。”

  置业顾问还告诉记者,如果确定买,开盘后除了跟开发商签订《商品房买卖合同》,另外需要再跟开发商旗下的酒店直营管理公司签署一份委托协议。

  “万一不到5年,这个公司经营出现问题了,那我的租金收益谁来保障?”对于记者的质疑,置业顾问解释说,这个酒店直营管理公司就是开发商绿地的全资子公司,而绿地是世界500强企业,实力绝对有保障。

  主管部门三令五申,禁止“售后包租”

  绿地·云尚“售后包租”的销售方式是否靠谱?江苏高的律师事务所宋辉律师告诉记者,“售后包租”的销售方式早在多年前就已被明令制止。

  2001年颁布实施的《商品房销售管理办法》第十一条明确规定,“房地产开发企业不得采取返本销售或者变相返本销售的方式销售商品房。房地产开发企业不得采取售后包租或者变相售后包租的方式销售未竣工商品房”。 2011年,最高法院还将“售后包租非法吸收资金”入罪,最高可判10年有期徒刑。

  “根据相关规定,预售阶段即还没有交付的商品房是不得采取售后包租的方式来卖房的”,南京市房管局的工作人员强调,开发企业如果违反了相关规定,查实后将坚决查处。

  记者还了解到,2016年10月16日南京市建委发布的《南京市房地产开发企业信用体系建设管理暂行办法》和《南京市房地产开发企业信用体系评价规则(试行)》中提及,售后包租将直接与开发商的信用等级挂钩。南京市建委将房地产企业的信用分为五个等级,而信用等级差的企业会被列为重点监控对象,严格管理,甚至受到开发资质降级或注销资质处理。

  投资警示

  失败案例有不少

  切勿盲目跟风

  既然是违规行为,为何“售后包租”现象仍然屡禁不止?又暗藏了哪些风险呢?南京楼市一位资深业内人士直言,“售后包租”往往是开发商画出地段必火,租金必涨的美好愿景后,把房价标高,再以“包租”为噱头忽悠市民买房,“每年7%、8%甚至更高的回报,看起来很诱人,其实羊毛出在羊身上,是一场虚假的优惠。”

  业内人士指出,“售后包租”暗藏多重风险。首先是可能存在欺诈,开发商取得银行贷款后,有的携款潜逃;其次是开发商变相融资后,将资金挪用到其他项目上,一旦项目的运作出问题,会导致资金链断裂。事实上,即使项目建成后,也可能因为同类型物业过剩或自身经营不善,无法达到预期的收益水平,没有现金流兑付的,“过去几年此类失败的案例有不少,有的项目只返还了几个月的租金就再无消息,有的项目甚至还没建好就烂尾了,投资者们几十万甚至上百万元的投资就这样打了水漂”。

  值得注意的是,现在市场上很多开发商售后包租时,都会给买房人指定第三方的公司进行托管,好成为开发商日后规避风险的“挡箭牌”。“一旦日后经营不善,发生纠纷,也是由第三方公司承担‘责任’,而开发商早已回笼资金,并不会有大的损失。”因此他提醒投资者切勿盲目跟风,应提高风险防范意识,投资前要考察经营团队和开发商的实力,拒绝不良开发商开出“高额返租”的空头支票。

上一篇:马光远:本轮楼市调控切勿“误判” 精准打击投资 2017年楼市不确定性高

下一篇:返回列表

  • 万万没想到!这些当红明星都是农村出身

  • 逃不过的魔咒!女强男弱:明星夫妻的婚姻杀

  • 一口大白牙反被骂?林允牙齿是整齐了,但看

  • 韩国第一美少女晒新照 冰冷的心被暖化了!

  • 地球上最古老的水来自20亿年前!还能喝

  • 这些照片被一百万人点赞

  • 孩子你这么写作业 放学是不能回家的啊!

  • 这辆豪车被弃40年 如今身价暴涨百倍

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 地球上最古老的水来自20亿年前!还能喝

  • 这些照片被一百万人点赞

  • 万万没想到!这些当红明星都是农村出身

  • 逃不过的魔咒!女强男弱:明星夫妻的婚姻杀

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一