首页 > 房产 > 正文
更多...
南京去年诞生首个销售百亿房企 2017楼市或深度调整
来源:扬子晚报网
发布于:2017-01-05 20:54:44

  扬子晚报网1月5日讯(实习生 刘佳煜 记者 马祚波)一年一度的南京楼市销售“龙虎榜”今天正式揭开了神秘“面纱”。网尚研究机构在今天下午举行的发布会上表示,2016年的南京楼市值得载入史册,“最牛”房企南京万科卖房收入达124亿,比2015年的“头牌”多出35亿,创下历史新高,这也标志着南京正式诞生了单年销售金额过百亿的房企。

最牛房企124亿,最牛楼盘59亿

  由网尚研究机构发布的“2016年度南京房地产销售龙虎榜”中,根据南京网上房地产统计,2016年南京全市商品住宅(含别墅)成交约14.6万套,同比上涨29%,创下历史新高。网尚研究机构研究总监曹丽分析称,主要是受到宽松的货币政策刺激,导致买房人热情高涨,需求量激增,即使9月份后陆续出台多项调控政策,2016年的南京新房市场整体仍处在供不应求的状态。

  卖房套数创下历史新高的南京楼市也创下了多项记录,在房企销售金额的榜单上,南京万科以124亿元如愿夺冠,比2015年的冠军世茂地产88.94亿多出约35亿,涨幅接近40%;而在销售面积的排行榜上,万科则紧随荣盛地产之后,排在全市第二的位置。南京万科相关负责人告诉记者,去年南京公司多达9家楼盘相继开工、开盘,是进入南京市场以来最“多产”的一个年份,也是突破百亿大关的重要“筹码”。

  就单个楼盘而言,城北的中海玄武公馆成交金额达59亿元,坐稳成交金额榜榜首交椅,而去年的榜首只有43亿元,这个金额甚至进不了今年的前五。2016年的单盘销售金额第十名也有近36亿元,较2015年榜末增加了5亿元。

南京楼市“容量”提升,集中度下滑

  扬子晚报记者从“2016年度南京房地产销售龙虎榜”发现,江宁、江北这两个传统的板块仍占市场主力成交,其次是城北,由于旧城复兴和新城规划等因素,供求双量均领跑主城各板块。

  不过,在分析这份“龙虎榜”后会发现,南京房地产市场的“容量”在不断扩大,但是集中度却在下降。数据显示,在销售金额前十的榜单中,10家房企的总销售金额为844.48亿元,较2015年猛增35%;面积前十的房企总销为464.48万平方米,较2015年增长7%,增速有所放缓。整体上看,南京楼市的“体量”在不断扩大。

  另一方面,无论是销售金额还是销售面积,榜单中十强的市场占有率均为24%,近三年呈逐年下降趋势,这就意味着市场集中度在下滑。市场人士表示,与过去人们印象中的房企“优胜劣汰”、“大鱼吃小鱼”不同,南京楼市并没有出现少数楼盘垄断市场的局面,这对于买房人来说并非坏事,激烈的竞争有助于房企提升产品质量;与此同时,这也说明南京楼市较为“包容”,火爆的需求吸引着各地房企前来“淘金”。

今年住宅供应量预计大滑坡仅5.5万套

  网尚研究机构资深人士认为,经历了2014年的930新政、2015年的330新政、2016年首付降低等政策利好,直至2016年限购限贷调控升级,这一轮房地产市场的上涨周期才基本宣告结束。南京作为热点准一线城市,城市规划和基建利好不断释放,造成交易量和价格双双创下新高。然而,在中央“防风险、挤泡沫”的主基调下,全国22个热点城市密集出台调控措施,去年第四季度市场温度骤降,部分三线四线城市也相继加入调控行列,这预示着2017年房地产市场将告别疯狂,回归理性。

  就南京而言,网尚研究机构指出,2017年南京市(不含高淳溧水)住宅潜在供应量约5.5万套新房,跟2016年相比有较大幅度的下降,这就意味着成交量也会出现明显回落。同时,在调控政策的延续下,房价和地价的涨幅都将暂时见顶,部分区域的房价有可能出现小幅回落。

附:2016年度南京房地产销售龙虎榜榜单
开发企业商品房销售金额TOP10(按土地权属)
南京万科
保利地产
新城南京
上海建工
中海地产
弘阳地产
恒大地产
世茂房地产
翠屏国际
碧桂园江苏区域

商品房销售金额TOP10
中海玄武公馆
鲁能公馆
金城1号
龙湖春江郦城
南京碧桂园
苏宁威尼斯水城
上海建工海玥名都
佳兆业城市广场
高科荣境
万达茂

相关新闻
专家:房地产税出台困难

  扬子晚报讯(实习生 刘佳煜 记者 马祚波)在今天举行的“识局•谋势——2017楼市格局高峰论坛暨2016南京房地产销售龙虎榜”发布会上,中国社科院财经战略研究院财政审计研究室主任汪德华表示,房地产税的制定面临三大难题,短期内或难以出台。

  他分析说,第一个方面的问题,是房地产税的定位到底是什么?在过去的讨论中,有人说是要建立地方税体系,还有人说要调节房地产市场,建立健全长效机制;第三种定位是调节财富分配。这三个不同的定位究竟哪一个才是要点,从地方税体制的角度看又会起到什么作用?目前还没有答案。

  第二个方面的问题是,房地产税能否控好房价,各方意见是不一样的。从上海、重庆试点的情况来看,对于房价抑制几乎没有帮助,学术界认为基本没有起到一定的作用;第三个问题则是部门间难以形成合力。

  汪德华认为,中央已经提出了房地产税的要求,但是从现在的情况来看,好像一点风声也没有,因此短期内要出台是比较困难的。除非解决好房地产税要干什么的疑问,同时,它的出台也要等待合适的时机,比如跟70年产权到期联系在一起,这两个挂钩起来会减少社会阻力。编辑:乔金玲

上一篇:房产中介又出大事!80多人被抓,电脑里翻出1G的惊人内幕……

下一篇:返回列表

  • 惊艳了时光!选美出道的绝色女星罕见照曝光

  • 出道曾被看不起,如今他们让人高攀不起

  • 这些爱贪小便宜的明星们,惹大麻烦了!

  • 秀恩爱有一百种方式 唐嫣罗晋秀的最时尚!

  • “韩版林志玲”走红网络 脸蛋美身材火辣

  • 泪崩!老夫妇牵手76年 直到爷爷倒下才松手

  • 全球最帅囚犯成人生赢家 开豪车住豪宅

  • 它被称为“来自天堂的马”,全身闪着金光

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 惊艳了时光!选美出道的绝色女星罕见照曝光

  • 出道曾被看不起,如今他们让人高攀不起

  • 这些爱贪小便宜的明星们,惹大麻烦了!

  • 秀恩爱有一百种方式 唐嫣罗晋秀的最时尚!

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一