房产房产
领了4栋楼销许却只卖部分楼层 江北楼盘毅达汇创中心涉嫌捂盘
2017-06-09 05:57:13

  连日来,扬子晚报96096新闻热线接到多名购房者的投诉,称位于江北的新盘毅达汇创中心,现在有4幢楼领取商品房预售许可证已经超过10天,但开盘时间还是个未知数。记者现场探访发现,置业顾问向记者表示即便开盘,也只会先推出其中一栋楼的部分楼层对外销售,由此看来,毅达汇创中心涉嫌捂盘惜售。南京房地产管理部门一工作人员称,一旦查实将按相关的规定处理。 扬子晚报全媒体记者 宋南飞

  记者探访

  何时开盘还得“看认筹情况”

  接到市民们的投诉后,扬子晚报记者来到毅达汇创中心位于浦口大道和宁合高速交会处的现场售楼处。从售楼处公示的信息来看,毅达汇创中心已经于5月27日领取了02幢、03幢、04幢和05幢四栋楼的《商品房预售许可证》,可售房源的总套数达到了1214套。

  一位接待记者的置业顾问表示,他们即将开盘的公寓房源户型面积均为35平方米,均为市场上即将绝版的4.8米精装挑高公寓。“感兴趣的人非常多,现在就可以交2万元认筹了。”该置业顾问对记者说。预售方案上也白纸黑字地标明“本次申请预售的房屋在核准预售后第9日开盘”,那毅达汇创中心是否已经如约开盘了呢?对于这个问题,置业顾问给予了否定的回答:“刚开始认筹,还没有开盘。”到底何时开盘呢?该置业顾问透露称,“等认筹数量差不多了就开盘。”

  疑点重重

  开盘推多少?4栋楼1214套却只推150套

  记者现场采访时发现,毅达汇创中心不但开盘时间是个谜,推盘数量也很“任性”,隐藏的疑点多多。明明已经一次领到四栋楼共1214套房源的商品房预售许可证,但置业顾问却告诉记者,“首次开盘推出的是3号楼的3楼、11楼、12楼、13楼、19楼5个楼层,一共150套房。”

  为印证置业顾问所言不虚,记者特意表示对2号楼的位置更满意,并表示愿意交认筹金时,该置业顾问明确告诉记者,2号楼暂时不卖。她劝导记者:“3号楼的这5层是我们项目第一次开盘,价格肯定是最低的,反正你是买来出租,买总价低的更划算。”3号楼一共高20层,那么其它楼层能不能买呢?面对记者的询问,该置业顾问回复:“目前只有3楼、11楼、12楼、13楼、19楼这5个楼层的房源有优惠,交5万抵8万,然后再打98折。如果你非要买其它楼层的话,那就是25000元/平方米,单价要比这5个楼层的贵好几千呢。”

  管理部门

  对捂盘惜售等违规行为将加大查处力度

  记者采访了南京一位房地产专业人士,他告诉记者,40年产权的公寓不能落户口,也没有学区,水电都是商用的,使用成本高,因此一直没有住宅好卖,加上南京公寓市场总体供应量大于需求量,市场竞争十分激烈,毅达汇创中心之所以分层开盘,正是开发商担心全部推出会卖得不理想,因而以分层少量推房以制造热销假象,从而带动整体的销售,这是公寓楼盘惯用的手段。

  “南京早已明文规定,楼盘在领取销售许可证10天内,必须一次性公开销售全部房源。”南京市房产局商品房管理科的一位工作人员表示,如果有楼盘违规捂盘惜售,买房人可以向相关部门投诉。捂盘惜售如属实,开发商将会被如何处理呢?记者查询了5月13日南京市政府办公厅新颁发的“宁十条”,其中第十条明确指出,将加大对房地产开发企业、代理销售机构、经纪机构违反调控政策和销售规范的违法违规行为的查处力度,其中也包括了捂盘惜售,“一经查实,一律暂停网签,责令限期整改,降低直至取消房地产开发企业或经纪机构资质,并列入房地产企业和土地诚信系统。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)