房产房产
北京部分学区房价格反转,跳水近百万
2017-06-09 05:57:16

  记者连续多日走访调查北京东西城多个“学区房”市场发现,曾经一天一个价的“学区房”成交量急剧下滑,引发价格松动,不少房源价格跳水近百万元。

  几天前,北京陶然亭四平园小区一套60余平方米的两居室第四次下调了价格。过去20多天,这套房子已从810万元降到了720万元。“即便是降到720万元的价格,也很难卖出去。”负责四平园该房源的中介经纪人陈贺(化名)说,由于价格依然较高,并不准备将房源挂在网上。

  西城区陶然亭地区,多个小区由于可以上陶然亭小学和育才小学、甚至直升北师大附中和育才中学,让这里的二手房源多年来成为“买家必争之地”。

  今年3月初时,这一带的“学区房”开启了“飙价模式”。价格跳涨的速度,让中介经纪人陈贺难以置信——他所代理的一套房源标价555万元,由于三个买家抢一套,最终的成交价格竟然猛涨至630万元。

  然而,曾经近百万元的跳涨变成了近百万元的骤降,并在多地蔓延。裕中东里58平方米两居室的报价已从845万元降至758万元;新外大街57.9平方米两居室从924万元降到860万元;六铺炕57平方米两居室也从870万元降到802万元。

  业内也分析,类似的降价房源有望越来越多。亚豪机构市场总监郭毅说,降价有可能传导给周边房源,如果价格松动,低价房源增多,后续房源有可能跟跌。

  北京自3月17日开启的新一轮楼市调控,被称为“史上最严调控季”。在首付比抬高、认房又认贷等措施外,教育部门等部门也加入进来——今年多校划片的参与学校和比例都将增加,西城三小学也试点多校划片入学。也就是说,买一套1000万元的“学区房”,还有可能进不了中意的学校。

  据北京日报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)