房产房产
把房屋过户给子女,哪种方式最省钱?
2017-07-09 06:42:33

  很多老年朋友来到公证处,往往问这些问题:房屋过户给子女哪种方式最省钱,怎么给比较好呢?生前怎么给?去世后怎么给,用什么方式给?本期家事公证扬子大讲堂就来给大家聊一聊。

  生前房屋过户给子女的方式一般有两种:买卖和赠与。买卖过户通常需要交纳相应的契税,这个契税的标准是:家庭(夫妻和未成年子女)买唯一住房,90平方米以下1%,90平方米以上1.5%;家庭(夫妻和未成年子女)买第二套改善性住房,90平方米以下1%,90平方米以上2%。而赠与过户,父母将房屋通过赠与的方式过户给子女,赠与方不需要交纳任何税费,但受赠方需交纳3%的税费。

  去世后房屋过户给子女的方式可采用公证遗嘱。根据《继承法》,公证遗嘱相对于自书、代书遗嘱形式,效力最高,将来办理房屋过户中,手续较为简单,费用也较低。通过公证遗嘱的方式将房屋过户给子女,必须等到父母去世后才能办理过户登记手续。办理公证遗嘱每件收费1000元。

  第三期大讲堂预告《老人把房屋过户给子女哪种方式最省钱?》

  (主讲人张媛,女,目前任南京市南京公证处综合部公证员,专职办理公证遗嘱。2016年全年办理公证遗嘱近千件。)

  ■举办时间:2017年7月12日上午9点开始。

  ■活动地点:南京市公共法律服务中心大会议室(白下路314号,老年大学旁一楼)。

  ■参与方式:可以通过电话预报名,领取纪念品一份,数量有限,先到先得,报名电话83359863(10日开始报名)。也可直接到活动现场听课和咨询。

  范晓林 宋强

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)