房产房产
住建部将立法明确“租购同权”
2017-07-27 06:41:14

  扬子晚报讯(记者 马祚波)自从上周广州市出台“租购同权”的住房租赁新举措后,建立“租购并举”的房地产市场供应体系成为楼市热门话题。昨日,新华社再次发文称,住建部将通过立法逐步明确“租购同权”,打造多层次住房结构,多角度保障不同群体的住房需求。

  据初步统计,我国规模化住房租赁企业市场份额只占2%左右,相较于发达国家成熟市场20%-30%的比例,差距非常大。

  为加快培育和发展住房租赁市场,我国从供给端频频发力增加租赁住房有效供给,住房供应加快向“租购并举”的供应新体系转变。举例来说,上海市日前首次以“招拍挂”方式出让两块租赁住房用地;北京则将在未来五年150万套住房建设需求中,包括50万套租赁住房。

  住建部有关负责人说,将通过立法,明确租赁当事人的权利义务,保障当事人的合法权益,建立稳定租期和租金等方面的制度,逐步使租房居民在基本公共服务方面与买房居民享有同等待遇。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)