房产房产
政策调整致房屋买卖诉讼增多 用银行的钱玩杠杆买房?玩砸了!
2017-08-06 07:03:11

  记者日前从南京法院获悉,去年下半年开始的房地产市场政策调整在一定程度上引发了相关诉讼的抬头,其中有买家想用银行的钱玩杠杆买房结果玩砸了的,也有不可归责于任何一方的政策突变的,还有奇葩中介业务员拍胸脯能帮助无购房资格的外地人购房搞出事情来的。在买卖双方都准备换房时,此类情况造成的后果尤为惨烈,往往因为上家违约导致后续一堆下家跟着违约,令人徒唤奈何。

  扬子晚报记者 罗双江 实习生 韩琪 沈忱

  案例1

  想用银行的钱

  玩三套房玩砸了

  ■限购新政条款:

  一对夫妻名下已有两套房的,首付比例需至少为总房价的80%

  2016年9月24日,高飞夫妇准备把位于南京南部的一处房屋出售给张聪夫妇,总价近240万。结果,二手房买卖合同都签了,南京市政府在2016年10月5日出台房产新政,张聪夫妇如遭晴天霹雳,顿时晕头转向,因为他们名下已经有两套房了。按照他们之前的如意算盘,他们先期只需支付10万定金,紧接着向银行申请相当于总房价65%的155万元,银行下款后,再支付相当于总房价30%的72万元首付款。而新政一出,张聪夫妇必须一把头掏191万余元,自己掏小钱银行掏大钱的杠杆彻底玩不起来了。张聪夫妇不愿如此“大出血”,便提出解除合同,并要求高飞夫妇退还10万元定金。

  但是,高飞夫妇坚决不同意,称他们也和别人签订了二手房买卖合同,就等着张聪夫妇的钱来给首付呢,现在张聪夫妇不给钱了,他们换房的梦想也黄了,而且因为违约,他们赔了对方7.5万元,这个损失是张聪夫妇造成的,当然应该由张聪夫妇来弥补,所以他们不可能退还定金。眼见钱要不回来,张聪夫妇就把高飞夫妇告上了法庭,称房产新政属于情势变更,不是他们故意想毁约,买不成房不能怪他们,所以要回定金合情合理。

  张聪夫妇的诉求看似合理,然而一审二审两次审理都判张聪夫妇败诉。为什么他们提出的“情势变更”的理由没有被法院采纳?记者发现,他们在合同中约定的一个条款是致命伤。该条款称,“如张聪夫妇按揭贷款不成,将以现金方式补齐房款。”法院据此认为,该条款说明张聪夫妇对贷不到款的风险已经有充分的心理准备,而且,他们在法庭上自述,曾准备出售一套房屋再购买高飞夫妇的房产。所以,房产新政的出台并不必然导致张聪夫妇贷不到钱买房,他们提出的情势变更的理由缺乏法律依据,不予支持。

  那么,张聪夫妇之前为何敢于在合同中做出这样大胆的约定呢?记者获悉,一方面是因为不做这样的约定对方就会因风险而不愿继续交易,另一方面则是因为张聪夫妇过度自信,以为上述条款中约定的情形不可能出现。他们死活都没想到自己最终碰上了“黑天鹅”,只好“自酿的苦酒,含着泪也要喝下去”。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)