房产房产
景枫城市山谷划为疑似闲置地块 南京多个地块闲置超过10年
2017-08-17 06:12:36

  连续报道

  景枫城市山谷“晒地”超十年

  8月11日,扬子晚报A10版刊文《2004年拿地,至今现场一片荒芜,景枫城市山谷“晒地”超十年》,报道了位于南京市江宁区上坊横山水库北侧的景枫城市山谷楼盘,变相闲置土地的现象。

  扬子晚报记者进行了追踪调查,南京市国土局江宁分局土地利用科的工作人员表示,此前他们已对该地块进行过调查,并将在近期约谈开发商,强制开发商提出整改承诺,督促开发方履行整改责任。

  扬子晚报全媒体记者 宋南飞

  借调整规划变相闲置

  记者查询发现,景枫城市山谷项目地块在2004年由华力投资通过招拍挂获得,之后该地块的所有权转交到景枫投资手上。

  2012年之前,景枫所持有城市山谷地块一直未有动工迹象。2012年6月1日,国土资源部发布《闲置土地处置办法》,并规定自2012年7月1日起施行。自此,为避免被认定为闲置土地,景枫城市山谷项目开始了漫长的动工、停工、改规划过程。

  南京市规划局江宁分局法规科一名工作人员告诉记者,最近几年的时间里,景枫城市山谷项目的规划方案一直在不断调整。今年以前,江宁规划局就早已经审批通过了景枫城市山谷的规划方案,但项目规划方案审批通过后,景枫城市山谷方面表示对自己提出并获审批通过的规划方案不满意,又不断同规划局进行沟通,希望能够在一些细节上调整已经审批过的项目规划方案。截至目前,景枫城市山谷方面还在一直不停调整方案,最终的规划方案尚未申报获批,期间也在无形中给规划局方面增加了许多工作量。

  那么,景枫是否在钻规划方案调整的空子,变相“合法”闲置土地?这名工作人员表示,景枫城市山谷规划方案一直在调整,但确实是开发方景枫自己的问题,如果因为这个问题,违反了国家相关规定,那么景枫应该承担相应的责任。

  已被划为疑似闲置地块

  对于景枫城市山谷变相闲置土地的行为,记者联系了南京国土局江宁分局土地利用科,一位工作人员向记者表示,在2014年,江宁国土局就对景枫城市山谷地块进行过调查。调查显示,该项目确实在履行开工、施工手续,只是进度一直比较缓慢。而在扬子晚报对该项目地块“捂地”现象报道后,该地块开发商也向南京国土局江宁分局就地块情况作了说明。跟记者了解的一致,该项目依然还在规划局审核建筑规划,一直在对建筑细节进行调整。

  这位工作人员解释,由于该地块出让时间较早,土地出让合同中并没有规定具体开工竣工日期,所以对于景枫城市山谷像现在这样借由审批规划,无限期延长开竣工时间,还没有办法以违约情况处理。“尽管如此,该地块目前已经可以划定为疑似闲置地块。”南京国土局江宁分局的这位工作人员称,他们将对该地块作进一步调查,并将在近期约谈开发商。之后,将强制开发商提出整改承诺,并在政府部门备案,他们将依此督促开发方履行整改责任。

  全城扫描

  南京多个地块 闲置超过10年

  除景枫城市山谷项目地块外,南京还有多幅地块闲置多年。新街口铁管巷地块2004年拿地,至今仍未开工。该地块最早拍卖时间可追溯到2004年,A地块以31455元/平方米的单价,成为当时南京单价地王,后因开发公司无法支付出让金被回收,再度挂牌被上海泰龙地产拍得,但2010年7月宣布易主,被凤凰置业6.5亿元收购。最新消息称,该地块预计将与BCDE共五个地块整体开发建设。此外,紫金华府、泰禾南京院子、恒盛金陵湾、中冶盛世滨江等房产项目地块,也都曾闲置多年。

  今年4月,南京市人民政府官网发布《南京市“十三五”国土资源保护和利用规划》,再次强调:制定出台闲置土地清理处置实施细则,开展闲置土地处置专项行动,通过挂牌督办、政绩考核、约谈问责、用地限批、指标扣减等手段,确保闲置土地处置到位,建立有效防范闲置土地机制。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)