房产房产
南京推行“租购同权” 官方:“租房也可以上名校”是误读
2017-08-19 06:13:27

  在被列入全国加快发展住房租赁市场12个试点城市之后不到一个月,南京市政府于昨天正式公布了《南京市住房租赁试点工作方案》,全文共23条,其中对于市民们普遍关心的“租购同权”、“商改租”、租赁房源平台等热点问题均有所回应,值得关注的是,今后开发商们有望成为大房东,通过设立专门的住房租赁企业公开面向社会提供租赁房源。 扬子晚报全媒体记者 马祚波

  出台背景

  在被列入国家首批试点城市后,江苏省住房城乡建设厅专门下发通知,选择南京、苏州、无锡、常州、徐州、扬州等6个城市开展住房租赁市场的试点工作,包括搭建住房租赁信息政府服务平台,培育专业化住房租赁机构等;南京市近期也推出了相关举措支持房产租赁市场,如职工可以提取公积金缴纳房租,向外来人才提供租赁住房等等。

  南京市房管部门昨日表示,作为国家发展住房租赁市场试点城市之一,住房租赁试点工作方案的正式出台,尤其是租购同权、商改租、治理群租等市民们广泛关心的“热词”,在23条具体举措中均可找到明确答案。

  注意了,现在拎重点

  推进“租购同权”包含三层含义

  一是要把实现租购同权作为最终目标,也是在发展住房租赁市场中坚持的方向。

  二是承租人享受的基本公共服务包括多方面内容,包括义务教育、基本医疗、计划生育、公共卫生、健康促进、基本养老、就业服务、社会保障、社区事务、科技申报、住房保障和公积金提取等各方面内容。

  三是逐步稳妥有序推进。

  “入学”问题这样明确

  “入学”也进行了相应明确:本市户籍承租人子女,将按照南京市学前、义务教育阶段招生入学政策接受教育;符合南京市外来务工人员随迁子女义务教育入学政策的非本市户籍承租人,将由各所在区教育行政部门统筹安排其随迁子女在居住区内享受义务教育。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)