房产房产
无锡楼市祭出大招“一价清”
2017-08-20 06:10:15

  随着8月15日“一价清”制度的实施,无锡市民购房可以和房价之外的电商费、团购费等乱七八糟的收费说再见了。如再有开发商、中介、代理公司收取定金、保证金、诚意金、认筹金、电商费、团购费、居间服务费、信息咨询费等费用,买房人可当场拒绝,并可向住建局、物价局举报投诉。 扬子晚报全媒体记者 刘梦雪

  现状

  违规收费有“套路”让人感觉房价只升不降

  长期以来,买房过程中打着各项名头而向购房者或意向购房者收取的费用,在调控加码的过程中,乱七八糟的收费却愈演愈烈。

  一位房产业内人士分析,为什么大家都感到房价只升不降,原因其实很简单:开发商通过各种名头的收费,把价格分解了。比如某个楼盘,2016年10月销售的一期,当时每平方米均价2万元。现在到了2017年7月,开发商宣布仍然2万元销售第二期。看起来房价没有涨,但是开发商说了,第二期房子带装修,你需要在购房时单独支付装修费,每平方米是7000元。但事实上,装修成本只有每平方米3000元,这多出来的每平方米4000元,就是隐含的房价上涨。

  还有开发商捆绑销售车位,每个车位要你几十万的,其实也是变相涨价。或者赤裸裸地通过中间人,向你每套房子要数十万、上百万的茶水费什么的。如此一来,房价还是暗中上涨。

  新政

  “一价清”专治各种“套路”,涵盖四大内容

  8月15日无锡市和住建局联合发布了“关于进一步规范新建商品住房销售明码标价及其‘一价清’制度的通知”,将整改无锡房地产市场存在的这些违规的“套路”。

  商品房销售“一价清”制度,是指住宅商品房销售中对购房者最终结算实行一种价格。此价格中包含住宅商品房开发建设过程中按规定交纳的行政事业性收费、管道煤气开发建设费和电控防盗门费用。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)