房产
垫资200万帮业主赎楼,买家房没买到钱也没了!
来源:扬子晚报网 2018-03-07 10:04:37

       作为大宗商品买卖,房子的交易过程周期长、流程复杂。市面上不少二手房交易都会遇到垫资赎契的情况,当买方看中有抵押有按揭的二手房,首先要做的便是赎楼解押,如果卖方正好自己没有资金赎契,也筹措不到资金,这时候往往就会要求买方为其垫资,这其中蕴藏极大的交易风险。

QQ截图20180307101134.jpg具体案例 

垫资200万帮卖方解压,结果房子被查封

       今年2月二手房市场上就出现了一起因垫资赎楼导致大额资金受损的情况。由于买卖双方未通过中介直接交易,卖方在售房时还有200万元贷款没有还清,无法过户,遂要求买方帮忙垫资还贷,在买方替卖方解押200万后不久便联系不上卖方,房子也被查封。买方瞬间崩溃,卖方不知所终,还款遥遥无期。

       无独有偶,去年市场上也发生一起案件,卖方出售一套总价约400万元的房子,由于比市价报低20万元,买方便同意垫资180万元为其垫资赎楼。没想到的是,当买方将180万元打到卖方还款账户,银行还没来得及扣款,钱就被外地法院划走,原来卖方在外地成了被告,败诉。这样一来,房子无法继续交易,卖方也没钱偿还,买方房款追讨艰难。
 

QQ截图20180307101134.jpg案例分析


   “赎楼”存在哪些风险?

         “赎楼”涉及的风险很多,其中有两种比较常见,一种是卖方有其他欠款未还,房产证被赎回后,其他债权人追索起诉到法院并要求法院查封冻结该房屋。另一种是买方为卖方赎回楼之后,卖方“一房二卖”将房子出售“抵债”给其他人,导致买方遭受损失。此外,赎楼后卖方等待升价,迟迟拖延也是潜藏的危险。

       上述案例中,买方未通过资金监管,且直接替卖方赎楼,在卖方因为蓄意欺诈或者个人债权债务纠纷导致房产被抵债时,买方则面临“钱房”两空的风险。

QQ截图20180307101134.jpg注意事项


签约前后要注意这些事项


        由于普通人难以查询到卖方的征信和法律纠纷,非专业人士很难判断,倘若卖方涉及相关诉讼,房子赎出后即又可能被法院查封,造成买方资金损失。因此,建议买方提前了解中介机构对于资金短缺风险的解决手段,寻找专业的渠道赎楼,以便在卖方资金不足的情况下完成交易!

        1、签约前要做到
       不向卖方付大额定金,支付大额定金前,必须要求经纪人协调卖方前往房地产行政主管部门核实房屋的产权情况。如果担心签约完成后、过户之前会被查封,在合同里应该写清楚:如遇法院查封,则卖方应承担违约责任以及返还已付房款的责任。

       2、签约后要做到
      选择资金监管这种安全的房款支付方式,绝对不能盲目自行支付房款帮助卖方解除查封或抵押。

QQ截图20180307101151.jpg


 
       南京链家是链家控股集团旗下独立核算的直营企业,早在成立之初就发布了“不吃差价、先行赔付、真实房源”三大服务承诺,并于2016年6月将其升级为七大安心服务承诺,对真房源承诺假一赔百元,对资金风险、房屋查封、物业欠费承诺先行垫付,对房屋漏水和税费误差承诺对应补偿,对未能成功办理过户手续的交易承诺退还代理费,不断升级房产服务价值及品质,树立行业诚信机制。
 

QQ截图20180307101200.jpg

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)