首页 > 滚动 > 正文
房产商非法吸收公众存款3000多万元获刑6年
来源: 法制周报 发布于:2014-05-08 06:41:39

  涉案金额3000多万元

  房产商非法吸收公众存款获刑6年

  《法制周报》通讯员 谢祥昌  何炜

  3000余万元的涉案金额、40厘米高的举证材料、20多名受害者……5月6日上午,湖南省郴州市苏仙区人民法院对一起备受社会关注的非法吸收公众存款案作出宣判,以非法吸收公众存款罪和伪造公司、企业、单位印章罪,对房地产商孙某数罪并罚,判处其有期徒刑六年,并处罚金15万元。

  2006年8月,看中房地产商机的被告人孙某成立郴州市阳和房地产公司,任公司法人代表。随着公司业务的开展,孙某手中的流动资金越来越少,压力增大。为缓解资金压力,2007年,孙建华开始四处筹钱,并许以2分至1角不等的高额利息。检方指控,截至案发,孙某先后找到20多人借钱,集资额高达3000余万元。 2010年12月18日,孙某将公司开发的一块地转让给郴州市和信地产公司。一个月后,孙某找到和信地产公司法人代表,提出合资开发该项目。征得同意后,双方签署合作开发协议,约定共同开发这块地。同时,双方约定如果孙某能按时出资,则占有该项目51%的股份,资金到位后成立项目开发部对该地块进行运作;如果开发部未成立,则由和信地产公司管理。

  但此后,孙某却一直未能履行出资义务。和信地产在两次发函催促无果的情况下,于2012年2月10日解除了合作协议。 此时,深陷借款泥潭的孙某为筹集更多资金,有了更大胆的想法。他私刻和信地产公章,先后与部分借款人签订了10份盖有“郴州和信地产有限公司”印章的《认购协议书》。同时,为了规避受害人催促借款还债,孙某还把印章加盖在其他认购书和借条上。

  法院审理后认为,被告人孙某违反国家金融管理法规规定,采取支付高额利息的方式向社会公众非法吸收资金3000多万元,数额巨大,扰乱社会金融秩序,行为已构成非法吸收公众存款罪 ;孙某为达到推迟偿还非法吸收公众资金的目的,擅自制作郴州和信地产有限公司印章并使用,其行为已构成伪造公司印章罪。鉴于孙某案发后自首,认罪态度较好,依法可对其从轻处罚。被告人孙某一人犯数罪,依法应当数罪并罚。综上,法院遂依法作出上述判决。

  为了让房地产开发商合法有序经营,了解非法集资的危害,苏仙区法院还邀请了21位房地产开发商现场旁听了庭审。

 




上一篇:男子假冒军警骗女性钱财获刑3年

下一篇:民警驾车千里送流浪女童回家

相关新闻


扬子全媒体就在你身边
 
官方微博 官方微信