滚动滚动
日本男羽首夺汤姆斯杯 李宗伟第五次错过世界冠军
2014-05-26 01:00:35

  中新社北京5月26日电 新德里消息:耗时近6小时,2014年世界羽联汤姆斯杯25日晚决出冠军。首次杀入决赛的日本队以3:2艰难战胜马来西亚队,成为继印度尼西亚、中国、马来西亚之后第四支捧起汤姆斯杯的球队。

  此前半决赛,日本队“爆冷”以3:0横扫五连冠霸主中国队,队伍士气大振。由名将李宗伟领衔的马来西亚队也是以3:0击败了印尼队,时隔12年再入汤杯决赛。外界预测,马来西亚队在实力上略占上风,又有第五次冲击世界冠军、欲打破“无冕之王”魔咒的李宗伟坐镇,他们夺取汤杯的可能性更高。

  出任第一单打的李宗伟没有辜负外界期望。他与田児贤一的历史交手纪录为15胜1负,占据绝对优势,当日开局不久便加强突击进攻,牢牢掌控主动权,以21:12、21:16直落两盘。

  “田児贤一打得也很凶,他想拼我,所以还是打得比较激烈的,我就一分一分慢慢追”,这位现世界排名第一的男单选手笑着说,“我也是第一次进决赛,说不紧张那是骗人的”。眼看距离首个世界顶级头衔越来越近,“我很满意自己今天的表现,后面就看队友们的了”。

  然而,紧随李宗伟其后出场的第一双打陈文宏/云天豪,在首局战胜日本组合早川贤一/远藤大由的情况下,被对手连扳两局、憾失比赛。而第三场单打比赛,张维峰也被桃田贤斗压制住,又丢掉了1分。

  第四场比赛在吴伟申/陈炜强和嘉村健士/园田启悟之间进行,比赛由此陷入“拉锯战”。19:21,21:17,马来西亚组合在第三局先发制人,扩大领先优势,以21:12拼下比赛,帮助己队在大比分上追至2平。

  “团体赛最精彩的部分就是决胜盘。不过,因为中国队实力强大,在近些年的汤杯决赛基本是完胜,很久没有见到决胜盘了。”解说员洪刚感慨。

  马来西亚选手刘国伦虽曾战胜过日本队第三单打上田拓马,但因最近状态不理想,双方各有胜数。首回合,上田拓马迅速领先并保持优势,以21:12先下一城。第二回合,刘国伦在大比分落后的情况下奋起直追,一口气连赢4分拿到局点,借助对方失误而以21:18翻盘。

  决胜局时,双方更是纠缠不休、屡屡打平。及至关键时刻,刘国伦先是挑战“鹰眼”失败,又浪费了得分机会,最后跃起劈杀时球出界,17:21,马来西亚队遗憾告负。

  值得一提的是,赛后一边是围成一团欢呼的日本男羽,另一边则是第五次与世界冠军擦肩而过的李宗伟,无奈地跪地亲吻球场。当这一幕被镜头捕捉,许多人为之叹息。他们说,“这是一场没有失败者的决赛”。(完)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)