首页 > 滚动 > 正文
安徽省实施以奖代补 大力推广秸秆综合利用
来源: 央广网 发布于:2014-06-08 10:03:23

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,今年安徽夏收结合抢种大力推广秸秆综合利用,帮助农民解决“丰收的烦恼”。

  随着大型联合收割机的轰鸣声,在萧县王寨镇王寨村旁的一片麦田里,金黄的小麦不一会儿就被收割完毕。随后,小麦打捆机一趟趟驶过,被整理成长方形、捆扎整齐的小麦秸秆静静躺在空旷的麦田里,等待着被集中运走。村民王翠华告诉记者,今年可不用为秸秆而发愁了

  王翠华:以前都是烧了,现在比以前好,麦草给你打捆拉走,地里明显地干净了,再一个就是地表的营养不被破坏。

  王寨镇党委书记许成伟说,镇里的联合收割机都加装了秸秆切碎设备,麦茬的高度今年都在10厘米以下,对秸秆粉碎还田和打捆的农机手,每亩各补贴5块钱,这样既保证了秸秆不用被烧掉污染环境,又让农机手有钱可赚。

  许成伟:一台打捆机可以跟三台收割机,一天可以打200多亩,打捆也行、还田也行,还有一部分老百姓搞养殖的就收回家。

  在砀山鑫牛养殖合作社,记者就看到社员们正忙着堆放从周边乡镇收来小麦秸秆,合作社理事长李美莲说,今年他们买了两台打捆机,要赶在收获季节,多储备一些秸秆,为合作社里50多头奶牛作饲料。

  李美莲:俺这一年得收五六十万斤才够喂牛,光草钱就得省五六万块钱一年。农户还欢迎你去收,不叫烧秸秆,咱打了还欢迎咱,打了以后墒情好,人家就整地就用了,这样还快,夏季作物就及时能种上。

  今年,安徽还把秸秆综合利用与夏种结合起来,全面推广应用免耕播种和秸秆覆盖技术,不仅减少土壤表层的破坏,而且提高土壤蓄水保墒能力。安徽省农机局副局长纵风云介绍说,安徽省对秸秆综合利用实施每亩10元、20元不等的以奖代补,农机购置补贴政策也向秸秆还田机具进行倾斜。

  纵风云:当前我们省里的方案对秸秆综合利用率,到2015年要达到80%。 (记者刘军)




上一篇:专业网站称日本漏报了640公斤钚 可以生产80枚核弹头

下一篇:重庆一教师参加学校K歌活动摔伤 法院认定属工伤

相关新闻


扬子全媒体就在你身边
 
官方微博 官方微信