滚动滚动
房地产私募基金风险恐集中爆发
2014-06-13 07:20:23

当下楼市“量价齐跌”,而隐藏在房地产开发商背后的各大“金主”也同样经历着严寒的考验。《经济参考报》记者在采访中了解到,在当前楼市的深度调整期,此前几年呈现“疯狂式”增长的房地产私募基金行业也面临着风险集中爆发的可能。一些基金重新调整策略,另一些小的基金则干脆被“清退”出市场,一轮行业大洗牌即将来临。

受到火爆的房地产市场的影响,从2013年开始,房地产私募基金也迎来了爆发式增长。据清科研究中心发布的《2013年中国私募房地产投资基金年度研究报告》显示,2013年新募房地产基金数量同比增幅超过40.0%,总量达到132支。一位业内人士向记者坦言,几年前是全民PE,现在可谓是全民房地产基金,市场上的房地产私募基金可用“多如牛毛”来形容,因为钱太好赚,有没有经验和专业的人都进到这个市场。

“资质好的大房企还是从银行贷款,贷款成本大约在7%、8%左右,而小的房地产企业从银行拿不到贷款,只能通过其他渠道,比如信托、资管计划、有限合伙基金的形式来融资,但通过这些渠道融资成本要高很多。”一位房地产私募基金人士对《经济参考报》记者说。

清科研究中心分析师苗旺春告诉记者,截至去年9月,国内房地产私募基金的收益率平均为20.0%,也就是说,地产商向房地产私募基金融资的平均成本为20.0%左右。上述房地产私募基金人士表示,有些小的房企通过私募基金的融资成本甚至达到30%也不奇怪,堪比“高利贷”,但他们肯接受,因为房价涨起来,房子卖出去,利润就覆盖了融资成本还能挣钱。

但是,进入2014年以来,房地产成交量价齐跌。华融证券研究报告显示,前5个月全国市场商品房成交下滑明显,商品房成交面积累计同比下降17.65%。(下转第二版)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)