滚动滚动
上市公司组团掘金P2P网贷 两大风险不容忽视
2014-06-13 07:21:41

  点击进入行情中心

去年以来,P2P行业野蛮生长,上市公司纷纷跑步进场,今年更是出现了两个“上市公司豪华团”。高速发展的同时,P2P平台倒闭、“跑路”事件频发,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松认为,中国P2P行业洗牌在即。

记者尹乃潇

规模两极分化上市公司组团掘金

今年以来,多家上市公司发布公告,宣布进入互联网金融领域。

3月25日,凯恩股份、大连控股、中捷股份联合发布公告,将与包括两家具有国企背景的公司浙报传媒控股集团、浙江古越龙山文化传播在内的9家企业共同设立深圳前海理想金融控股有限公司。前海理想金融投融平台已于5月上线运营。

5月6日晚间,邦讯技术公告称,将投资互联网金融保险行业,出资人民币4900万元设立子公司汇金讯通网络科技有限公司。

6月3日晚间,深圳天源迪科、沃尔核材、海能达、兴森科技、科陆电子同时发布公告称,将与深圳市高新投创业投资有限公司、深圳大洋洲印务有限公司、深圳市元明科技发展有限公司、深圳市同创盈投资咨询有限公司、深圳市金桔创盈投资管理合伙企业一起签订协议书,设立深圳市鹏鼎创盈金融信息服务股份有限公司。

6月6日晚间,万好万家公告称,公司子公司浙江众联在线资产管理有限公司的互联网金融信息服务平台正式上线运营。

记者发现,这些新创办的公司业务均以P2P网贷为主。多位业内人士告诉记者,实力雄厚的上市公司“组团”,和此前从事该业务的许多企业规模不可同日而语,企业规模两极分化现象凸显。

行业利润可观两大风险不容忽视

第一网贷报告显示,今年一季度全国P2P网贷平均综合年利率21.49%,虽然相较上年25.06%的行业平均利率有所下降,但受益之丰厚也让人咋舌。

京华时报记者采访了上述多家上市公司,均表示看好互联网金融产业发展的前景,预期未来能为公司带来相关投资收益。

大连控股董事长代威告诉京华时报记者:“目前,公司的主业还没有与互联网金融挂钩,投资前海理想金融,综合考虑了前海的政策优势和地理优势,对合作伙伴的行业选择也有过考虑,9家股东里有科技企业,也有传媒、金融,这样的架构布局重点在于科技和金融,进入网贷领域对公司是一次大胆的尝试,希望能在粤港澳一体化进程中抓住互联网金融的机遇,拓展公司新业务发展渠道,增厚业绩。”

但不容忽视的是,P2P平台在野蛮生长的同时,风险事件频发。在天源迪科等公司发布的公告中,均提到了两类风险,一是由于目标公司定位于互联网金融领域,有别于公司主营业务存在一定的管理风险,二是目前互联网金融属于新兴行业,存在一定的政策风险。

如何保障资金安全成为投资者和上市公司最关心的问题。前海理想金融副总经理李永钢表示:“平台每一笔贷款对应一个借款人,不做期限上的错配,每个投资人都要与借款人签订协议,外加第三方提供担保或回购,并且即将与国内某银行达成资金存管合作方案,启动风险准备金制度,最大程度保障投资者资金安全。”

针对政策风险,李永钢表示,在市场准入门槛低,平台良莠不齐的现状下,加强监管能降低行业风险,正规经营的平台才能获得更大的成长空间。同时,公司目前正在对接中央征信系统,征信系统的搭建能有效促进平台在新监管环境下的发展。

监管细则将出力度或超预期

据一财网报道,银监会正在制定的P2P监管细则严厉程度可能超出市场预期,P2P企业恐将面临转型和规模缩减的局面。

据业内人士向京华时报记者透露,互联网金融行业监管策略由一行三会联手制定,其中,P2P行业的监管细则由银监会负责。近期,银监会已经密集召开了多次P2P行业的摸底会议,各地金融办、银监局也对相关企业进行了走访

调研。行业监管细则将严守不能直接经手资金,不能提供担保,不得建立资金池,不能进行非法集资这四条红线,对从事业务加以明确区分,在资金担保方面加以规范限制,加大对非法集资活动的监测预警力度。

国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松认为,随着市场环境的变化,以及监管制度的完善,可以预计,中国P2P行业洗牌在即。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)