首页 > 滚动 > 正文
互联网助推货币基金规模增至1.9万亿 中国官方警示风险
来源: 中国新闻网 发布于:2014-06-13 21:52:07

  点击进入行情中心

  中新社北京6月13日电 (记者 陈康亮)中国证监会新闻发言人邓舸13日在北京表示,2013年下半年以来,借助互联网平台的销售延伸,行业货币市场基金加速发展。截至目前,行业货币市场基金总规模已达1.9万亿元(人民币,下同),占行业总规模接近50%,且规模还在不断增加。

  值得注意的是,当天正好是互联网货币基金明星产品“余额宝”诞生一周年。2013年6月13日,阿里巴巴集团旗下产品“余额宝”正式上线,这款货币基金与互联网跨界融合的产物,以其1元起存的超低门槛、强大的T+0灵活性以及远高于银行活期存款利息的收益,获得了无数粉丝的追捧,并引发腾讯、京东、百度等互联网企业推出类似产品,推动了货币基金乃至国内整个基金业的快速发展。

  来自官方的数据显示,从2013年6月至今年5月底,公募基金市场规模从2.45万亿元增长到3.92万亿元,增幅达60%,亦摆脱了公募基金此前规模多年徘徊在2万亿元左右的窘境。

  但邓舸同时强调,当前货币市场基金也面临着投资标的集中度高、市场环境与社会舆论压力较大、外围监管政策不确定性强、极端市场条件下应对流动性风险能力有待提高等问题,一旦运作环境发生较大变化,容易引发系统性风险。

  在监管措施方面,邓舸透露,中国证监会已于近期启动了《货币市场基金管理暂行规定》的修订工作,并已完成修订稿的起草工作。下一步,证监会将就法规修订的相关工作与相关部门进行实质性的沟通对接,力争在年内发布实施。

  “此外,我们还研究了货币基金与互联网业务合作发展的动向,加强日常监管,防范系统性风险的发生。”邓舸说。

  关于互联网基金的监管原则,邓舸表示,主要涉及三个方面,即一是要确保投资人资金安全,防止投资人资金被挪用或者侵占;二是要防止欺诈、误导投资人行为的发生,如在销售货币市场基金过程中出现的承诺收益、风险提示缺失、有奖销售等违法违规问题;三是要严格落实销售适用性原则,充分关注投资人风险承受能力与基金产品风险收益特征的匹配。(完)




上一篇:中国官方发布沪港通试点规定 明确暗盘交易规定

下一篇:河北围场一旅游大巴侧翻 致3死2伤

相关新闻


扬子全媒体就在你身边
 
官方微博 官方微信