首页 > 滚动 > 正文
高层人员“到位” 美联储料愈发关注银行业风险
来源: 中国证券报 发布于:2014-06-16 11:46:22

  上周五,有两条与美联储相关的消息:一是美国国会参议院批准了包括副主席斯坦利·费希尔和两名新任理事在内的美联储内部三个空缺职位候选人提名;二是美联储提议调整年度压力测试机制,并针对银行派息提出更严格要求。

  业内人士指出,两个看似不相关的消息,实际上都表明了美联储的关注重点正逐渐从全美实体经济状况,转回美国金融系统风险管控上。而这似乎也成为美联储政策正常化趋势的客观证明。

  决策权“回归”中央

  根据美国媒体的报道,美国国会参议院以63票赞成对24票反对的表决结果,确认费希尔就任美联储副主席;同时,参议院也同时分别以61票赞成对31票反对和67票赞成对24票反对,确认莱尔·布雷纳德和杰罗姆·鲍威尔出任美联储新任理事,并与费希尔一同加入美国联邦公开市场委员会(FOMC)。

  至此,费希尔正式成为美联储副主席,他将在未来四年成为美联储“二把手”,并拥有充分的权力来帮助塑造美国的货币政策。费希尔在担任以色列央行行长期间通过制定各种政策挤压房地产泡沫,成功帮助以色列走出金融危机。此外,他还曾在花旗集团、世界银行及国际货币基金组织(IMF)担任过要职。

  如果说费希尔出任美联储二号人物是“公开的秘密”,参议院表决只是“走过场”的话,那么对布雷纳德和鲍威尔的任命则有着更深远的意义,那就是在FOMC的12人决策小组中,美联储理事人数终于不再少于地方联储总裁人数。

  通常,在FOMC的12人决策小组中,有5个席位固定属于地方联储总裁,7个席位属于包括美联储主席和副主席在内的美联储理事。但在本次任命之前,小组中美联储理事人数仅有3人。

  对此,美国媒体指出,任命所带来的核心决策权“回归”表明,美联储的关注重点正逐渐从每个区域的宏观实体经济状况,转移到微观金融系统风险管控上来。美国总统奥巴马的表态也印证了上述判断:他虽未宣布提名FOMC的剩余空缺,但暗示目前唯一的空缺将会由具有社区银行工作经验的人来填补。

  或更专注风险管控

  美联储同样也有关注金融系融风险的更直接动作。该机构13日提议,如果一家银行未按自身设定的目标充实资本,其回购股票和提高股息的权力须将受限。

  美联储表示,作为年度压力测试的一部分,一些银行把资本工具发行纳入自身资本计划,但却未按计划发行;而这种行为可能削弱美联储评估银行业财务健康状况的能力。美联储提议,如银行承诺通过发行普通股融资5000万美元,但最终只融资2500万美元,则该行须把未来派息和股票回购规模削减2500万美元。

  美联储每年公布一次银行压力测试结果,一年一度的压力测试对银行业系统意义重大。今年,美联储否决了花旗集团的资本计划。同时,在发现美国银行资本金水平存在错误后,美联储强制该行缩减了未来股票回购和派息计划的规模。

  美联储还提议进行更多技术性调整,例如,银行初步计划被美联储否决,银行将被告知无需再递交资本计划。在资本计划被美联储否决后,如银行想寻求董事会批准,可选择重新提交计划。同时,该机构还提议,把银行提交压力测试计划的日期从每年的1月5日调整为4月5日。

  美金融业政策观察人士指出,因美国联邦政府预算规模严重受限,美联储在全球金融危机期间,客观上额外承担了刺激美国经济复苏的工作。而近期一系列显示其关注点回归金融系统风险管控的消息表明,美联储的政策目标正重回正常。

  而更多分析人士也因此更认真地评估美联储提前加息的可能性,尽管其近来的相关表态持续温和。本周二,FOMC将举行新一次货币政策会议,预计美联储将在继续削减债券购买计划的同时,下调全美失业率预期。




上一篇:台湾彰化父子寻根续族谱:寻根就要一代代传承下去

下一篇:评论:歌词进教材是“补位”而非“乱入”

相关新闻


扬子全媒体就在你身边
 
官方微博 官方微信