滚动滚动
评论:有感恩才有这样的孝顺与报答
2014-07-11 14:21:17

  浓烟封门,烈焰炙烤,89岁高龄的外婆还在屋里没有出来。是自己逃生,还是冲进去救外婆。重庆北碚东阳镇胜利村的李安云没有犹豫,他不顾一切冲进火海,抱起浑身着火的外婆往外跑,逃生中跌倒在地,外婆身上的火引燃了他的衣服,他仍抱着外婆,硬是一步步爬出火海……(7月9日人民网)

  “一切出色的东西都是朴素的,它们之令人倾倒,正是由于自己的富有智慧的朴素。”每一天,人们都在感受着人世间朴素的情感,某种朴素的情感会朴素到让人不在意、让人忽略。譬如,几乎每个外婆都会对外孙好,给他好吃的好穿的,用特有的情感慰藉他,但一些外孙常会忘记自己要为外婆做些什么。

  外婆身陷火海,生活中只是极端的个案,但是,事到临头,唤起李安云舍身的力量,让他奋不顾己的正是一种最朴素的情感:“外婆从小抚养我长大,我不能丢下她。”李安云3岁时父母离异,他和外婆从小就吃一口锅里的饭,外婆半碗,他一碗;排骨汤,外婆喝汤,他吃肉。李安云跑运输早出晚归,外婆便亲手缝制了一个平安符让他随身携带,每天还会为他祈祷平安。

  可以说,爱的情感,是平平淡淡,也是奇迹;是外婆对外孙“做人要踏实,要有善心”这样简单的话语交代,也是灾变突至时生死相依、不离不弃的恩泽。这是不能拿牺牲之类的词语说事儿的,即便是亲人之间、朋友之间,种种牺牲都容易做到,但生死相托却非有最深切的爱不可。

  作家屠格涅夫说:“与死相比,与死的恐怖相比,爱的感受更强烈。”正是由于爱,人生才有意义。无疑,灾难与死亡是真人和假人的试金石。“万山不重,君恩重,一发不轻,我命轻”。如果对死都不惧怕,那么在世上就没有可怕的事。爱,使一切的存在合而为一,使生命沉雄阔大,使畏惧、胆怯在勇气面前退去。

  外婆对李安云的爱与关照,虽平常、寻常,但都出自内心,件件细微之事大于天,重于山。乌鸦反哺,羔羊跪乳,做人就应有感恩的心。百善孝为先,知道感恩的人才是值得信赖的人,才是可以依托的人。

  李安云知恩,重孝,行义,懂礼,但他报答外婆的行为在种种危情中也只能算一个特例,不是人人都能遇到。平常人还是要说平常话行平常事,报答对自己有养育之恩的亲人,还是要从点滴做起,从饮食起居的实事做起。而且孝顺与报答,经不起等待,经不起拖拉,人人都要且爱且珍惜。 (今 语)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)