首页 > 滚动 > 正文
南京纬三路隧道双线贯通
来源: 新华报业网 发布于:2015-07-03 11:00:19

南京纬三路隧道双线贯通

图为刚刚露出水面的纬三路隧道“天和一号”盾构机。经济报记者耿文博摄

  “献礼”江北新区

  本报讯(经济报记者耿文博通讯员赵赟)昨天上午,在地下辛劳作业25800多小时的“天和一号”盾构机“重见天日”。至此,纬三路过江隧道“双线贯通”,今年底将建成通车。现场,南京市交通运输局相关人士向记者透露,目前南京市政府正在研究过江通道免费方案,纬三路隧道开通后有望免费通行。

  “三年前我看着它从江北开始掘进,中间经历了太多艰辛,今天终于又和老朋友见面了。”中国交通建设集团隧道局项目机械总工游光文眼光温柔地看着刚刚露出水面的“天和一号”。他告诉记者,南京纬三路过江隧道是迄今为止在长江流域修建的盾构隧道中技术难度最大、工程地质条件最复杂、技术难点和挑战最多的世界级工程。“它的开挖直径达到15米,需要穿过软土、硬岩、砂卵石等多种地层,盾构施工中的水压最高达0.72兆帕,是目前国内已建或在建盾构隧道中遇到的最大水压。”游光文透露,工程建设中,施工方用科研的力量和先进的管理攻坚克难,填补了国内外多项空白。

  终于等到你!这首歌不仅要唱给纬三路隧道,还要唱给江北新区。昨天国务院正式批复南京江北新区的成立,纬三路隧道的贯通仿佛为此喜讯送上的一份大礼。纬三路隧道对于南京江北、江南的交通将带来哪些影响呢?记者在现场了解到,南京纬三路过江隧道位于南京长江大桥上游约5公里和已建成通车的南京纬七路长江隧道下游约4公里处,是距离南京长江大桥最近的过江通道,采用双管双层、X型8车道盾构隧道方案,设计车速80公里/小时,每条隧道都可独立承担长江南北的来回交通。地铁三号线的开通,并未缓解南京长江大桥的拥堵状态,作为通行能力是长江大桥两倍的纬三路隧道,将成为连接南京主城区、河西地区和江北新区最直接便捷的快速通道。

  此外,对于市民非常关心的隧道免费问题,南京交通局相关负责人昨天首次给与回应表示,为了促进江北新区的发展,便利百姓过江,除了纬三路隧道外,未来南京长江三桥与四桥之间已建和计划建设的过江通道都有望免费。

(来源:新华报业网)




上一篇:公安部破特大假盐案 2万吨假盐流入北京等地

下一篇:智障男生遭同学戏弄棒打 耳朵鼻孔插满烟头

相关新闻


扬子全媒体就在你身边
 
官方微博 官方微信