首页 > 滚动 > 正文
错版币水印头像倒印 有人出价百万收购
来源: 中安在线 发布于:2015-07-07 17:00:43

  摘要:100元人民币的水印头像居然是倒着的,但它有各种防伪标识,能通过验钞机。昨日,在省城经商的何先生给本报打来热线反映,他的手头就有这样一张奇怪的纸币。

  错版币水印头像倒印

  100元人民币的水印头像居然是倒着的,但它有各种防伪标识,能通过验钞机。昨日,在省城经商的何先生给本报打来热线反映,他的手头就有这样一张奇怪的纸币。

  人民币水印头像倒印

  何先生是芜湖人,目前在合肥经商,他手头上有张1999年版人民币,水印头像是倒着的,自从上个月他将此信息发到网上,就不断接到求购电话,甚至远在台湾的一位收藏家也打来电话要求收购。

  昨日,何先生向记者亮出了这件“珍宝”。它是一张第五版人民币,从表面上看与其他纸币没有区别,甚至于纸币还有些陈旧,全是褶皱。不过纸币薄厚适中,挺括度好,用力抖动能听到清脆响亮的声音。正面水印头像衣领摸上去凹凸感较强,票面中间的安全线迎光透视。“它应该是真的。”何先生说,自己用验钞机验过,纸币可以通过。

  有人出价百万元收购

  关于钱的来历,何先生说8年前她妹夫在信用社存钱时遇到一位老人,老人手拿着这张纸币到信用社鉴定真伪。“妹夫觉得好玩,就用100元钱换了它。”

  纸币后来被何先生收藏。上个月25日,何先生把这张人民币的信息发在网上,没想到引起轰动。“上海一家拍卖行跟我说,这张错币能值230万。”

  起初何先生不敢相信,但接二连三的电话打来,对方出价都在70万元朝上,甚至有人开价100多万。

  顺利通过银行验钞机

  为了鉴定真伪,昨日下午安徽商报记者陪同何先生走访了几家银行。在望江路上某国有银行,工作人员将其放在验钞机上,只听“嗖”一声,它顺利过关。工作人员坦言没见过类似纸币,但这张币应是真的。

  记者随后联系了中国人民银行合肥支行货币经营处,工作人员解释,钱币出厂须经七道严格的关卡,出错率在百万分之一与千万分之一之间,多数是漏印、折白、折角、位移、印偏、错位、水印偏离等情况,而水印倒置的错版币极少。

  “错版币”到底有没有收藏价值呢?业内专家表示,错币是禁止流通的,一般由国家银行收回,但大多数被民间收藏了。因为错币几率在百万分之一与千万分之一,稀缺性导致其价值不菲;此外,真版错币带有文物性质,成为收藏爱好者追捧的“宠儿”。




上一篇:奔跑吧兄弟第二季收官 曝第三季嘉宾陈赫退出?

下一篇:警方辟谣人贩下迷药拐卖:男子患精神病 并非拐卖


扬子全媒体就在你身边
 
官方微博 官方微信